Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи вышли на пикет в защиту деревянных домов-памятников

Томичи вышли на пикет в защиту деревянных домов-памятников
Артем Изофатов

На пикет на площади Новособорной в защиту памятников и исторических мест Томска пришли порядка 50 томичей, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что 16 апреля на площади Новособорной пройдет пикет в защиту памятников и исторических мест Томска, где участникам предложат стать волонтерами проекта «Том Сойер Фест», в рамках которого волонтеры планируют заняться косметическим ремонтом ряда ценных объектов.

Пикет на площади Новособорной в Томске в защиту памятников и исторических мест в городе посетили порядка 50 человек. Как рассказала vtomske.ru депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева, сегодняшняя акция приурочена к Международному дню защиты памятников и исторических мест.

«Цель пикета стандартная — привлечь внимание томичей, привлечь внимание власти к тому, что у нас пока есть что сохранять и нужно это делать. Мы постарались отойти от каких-то лозунгов, в этом году мы не собираем никаких подписей, потому как ранее мы их собирали, нам отвечали и больше ничего не происходило. Опыт показывает, что сдвинуть с места что-то можно не в одиночку, а всем вместе. Чем больше людей мы вовлечем, тем эффективнее. Мы больше не будем ждать милости от природы и властей, начнем делать сами, а потом и они подключатся, я уверенна», — сказала Галина Немцева.

По ее словам, в этом году в идею сохранения исторического наследия организаторы решили вовлечь детей и молодежь.

«Детям здесь сегодня предоставлены раскраски исторических домов города Томска, которые они могут разрисовать. Молодым художником Николаем Исаевым были изготовлены исторические дома, мы распечатали их на баннеры, где уже молодежь и взрослые могут с помощью красок их разрисовать», — добавила Немцева.

Как в свою очередь отметила заведующая кафедрой реставрации и реконструкции ТГАСУ Лариса Романова, неправильным будет сказать, что участники акции хотят обратить внимание властей.

«Конечно, известно, что власти играют определяющую роль, но очень большое значение имеет то, как жители относятся к своему городу, как ценят и ухаживают за ним. То, что сегодня и дети, и взрослые пытаются порисовать на предоставленных раскрасках с историческими местами Томска, подбирают цвета, я думаю, действенный способ приобщать жителей города — через творчество, через сопричастность к этому. Я думаю, что это направление нужно поддерживать, это один из путей, без которого мы никогда не придем к сохранению», — сказала Лариса Романова.

По ее словам, подобные раскраски и информирование детей в школах и детских садах помогут воспитывать в детях любовь к зодчеству и понимание данной ценности.

«Необходимо в школах, детских садах рассказывать об исторических объектах, делать такие раскраски, это будет воспитывать в них любовь и понимание этой ценности, ведь пока мы не понимаем ценность чего-то — мы не храним. А о нехватке финансирования: деньги — это следствие отношения, и когда мы говорим, что нет денег — это тоже показатель отношения», — подчеркнула Лариса Романова.

Она отметила, что в настоящее время в ТГАСУ — в холле третьего этажа корпуса № 2 на площади Соляной, 2, — проходит выставка, посвященная Международному дню защиты памятников и исторических мест, где размещены проекты студентов по реставрации территорий, исторических домов. Выставка будет работать еще неделю.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдет «Том Сойер Фест», который поможет сохранить историческое наследие города и привести в порядок деревянное зодчество. Как уточнил Андрей Иванов, в этом году группа волонтеров займется двумя домами по улице Дзержинского.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×