Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи вышли на пикет в защиту деревянных домов-памятников

Томичи вышли на пикет в защиту деревянных домов-памятников
ФОТО: Артем Изофатов

На пикет на площади Новособорной в защиту памятников и исторических мест Томска пришли порядка 50 томичей, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что 16 апреля на площади Новособорной пройдет пикет в защиту памятников и исторических мест Томска, где участникам предложат стать волонтерами проекта «Том Сойер Фест», в рамках которого волонтеры планируют заняться косметическим ремонтом ряда ценных объектов.

Пикет на площади Новособорной в Томске в защиту памятников и исторических мест в городе посетили порядка 50 человек. Как рассказала vtomske.ru депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева, сегодняшняя акция приурочена к Международному дню защиты памятников и исторических мест.

«Цель пикета стандартная — привлечь внимание томичей, привлечь внимание власти к тому, что у нас пока есть что сохранять и нужно это делать. Мы постарались отойти от каких-то лозунгов, в этом году мы не собираем никаких подписей, потому как ранее мы их собирали, нам отвечали и больше ничего не происходило. Опыт показывает, что сдвинуть с места что-то можно не в одиночку, а всем вместе. Чем больше людей мы вовлечем, тем эффективнее. Мы больше не будем ждать милости от природы и властей, начнем делать сами, а потом и они подключатся, я уверенна», — сказала Галина Немцева.

По ее словам, в этом году в идею сохранения исторического наследия организаторы решили вовлечь детей и молодежь.

«Детям здесь сегодня предоставлены раскраски исторических домов города Томска, которые они могут разрисовать. Молодым художником Николаем Исаевым были изготовлены исторические дома, мы распечатали их на баннеры, где уже молодежь и взрослые могут с помощью красок их разрисовать», — добавила Немцева.

Как в свою очередь отметила заведующая кафедрой реставрации и реконструкции ТГАСУ Лариса Романова, неправильным будет сказать, что участники акции хотят обратить внимание властей.

«Конечно, известно, что власти играют определяющую роль, но очень большое значение имеет то, как жители относятся к своему городу, как ценят и ухаживают за ним. То, что сегодня и дети, и взрослые пытаются порисовать на предоставленных раскрасках с историческими местами Томска, подбирают цвета, я думаю, действенный способ приобщать жителей города — через творчество, через сопричастность к этому. Я думаю, что это направление нужно поддерживать, это один из путей, без которого мы никогда не придем к сохранению», — сказала Лариса Романова.

По ее словам, подобные раскраски и информирование детей в школах и детских садах помогут воспитывать в детях любовь к зодчеству и понимание данной ценности.

«Необходимо в школах, детских садах рассказывать об исторических объектах, делать такие раскраски, это будет воспитывать в них любовь и понимание этой ценности, ведь пока мы не понимаем ценность чего-то — мы не храним. А о нехватке финансирования: деньги — это следствие отношения, и когда мы говорим, что нет денег — это тоже показатель отношения», — подчеркнула Лариса Романова.

Она отметила, что в настоящее время в ТГАСУ — в холле третьего этажа корпуса № 2 на площади Соляной, 2, — проходит выставка, посвященная Международному дню защиты памятников и исторических мест, где размещены проекты студентов по реставрации территорий, исторических домов. Выставка будет работать еще неделю.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдет «Том Сойер Фест», который поможет сохранить историческое наследие города и привести в порядок деревянное зодчество. Как уточнил Андрей Иванов, в этом году группа волонтеров займется двумя домами по улице Дзержинского.

Комментарии (19)

4

Плакатом трясти не хозяйство вести

V
3

Какая умилительная последняя фоточка))

T
-2

Нужно сохранить каменные дома царской постройки, пока ещё можем успеть.
Деревянное зодчество - всё...

Г
-5

Что-то не вижу среди них желающих в трухлявых барака проживать. Оставить 3-5памятников, остальное посносить . А то пришли с мольбертами и кисточками умники.

Костьма написал(а):

Что-то не вижу среди них желающих

очки купи

Г
-3

Gop написал(а):
Костьма написал(а):

Что-то не вижу среди них желающих

очки купи

сам никак не можешь?

L

да, надо отправить пикетчиков пожить в трухляшках. Немцеву, Романову и Иванова. Это будет потяжелее, чем кисточкой под дождем махать

1

А кто видел, что за пикет был у НОДа?

5

cohiba написал(а):

Плакатом трясти не хозяйство вести

Ну да, языком мести не плакатом трясти.

A
1

logo написал(а):

да, надо отправить пикетчиков пожить в трухляшках. Немцеву, Романову и Иванова. Это будет потяжелее, чем кисточкой под дождем махать

Так трухляшками являются и многие кирпичные дома в городе. Например, большинство общаг и малосемеек построенных только 30-40 лет назад. Отправить бы вас пожить в такую общагу, чтобы поняли, что дело не в том из чего дома построен, а в том как он эксплуатируется.

-7

снести все к ч...ой матери.
а если честно надоело - либерасты митингуют, гринписовцы митингуют, пид...ы митингуют, даже за обосанные бараки и то митингуют.
у меня одного на это время не хватает?

Добавлено спустя 40 секунд
vifsla, томич в ...цатом поколении

A
2

marozzz написал(а):

у меня одного на это время не хватает?

Это значит, что у вас просто другие приоритеты. И все.

V

marozzz написал(а):

vifsla, томич в ...цатом поколении

это про что?

R
-1

Было бы больше толку от всего этого сборища, если бы просто вязли краску и кисточки и отправились красить все те дома, за которые вышли пикетировать.

A

rus_man написал(а):

Было бы больше толку от всего этого сборища, если бы просто вязли краску и кисточки и отправились красить все те дома, за которые вышли пикетировать.

Да, конечно, проблема в деревянном зодчестве в том, что эти дома не покрашены.

1

Деревяшки столетней давности на Бакунина,Октябрьской не имеют центральной канализации.За откачку берут 700-1000 руб за одну машину! В многоквртирном доме -25 -З0 жильцов,сколько надо машин в месяц на откачку? В домах живут малоимущие,зарплата 7-12 тыс.руб.Условий нет ,в квартирах сырость,грибок....
Снесите эти деревяшки,если не умеет обслуживать управляющая организация!
Дайте людям,детям нормальное жилье! Смешно читать про эти деревяшки.Три дома отреставрируют снаружи,а внутри старье.Зачем эту показуху?  Сколько уродливых домов стоят годами в городе,полусоженных,кривых,косых??? Это что,ваша гордость???

А мне нравятся наши "деревяшки". Пусть хоть понемногу восстанавливают....

R

AppleME написал(а):

Да, конечно, проблема в деревянном зодчестве в том, что эти дома не покрашены.

Не понял вашего сарказма.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×