Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9311Томск, Камень скорби, Пикет, Фото

Томичи на пикете потребовали вернуть гайд-парк с окраины в центр города

Томичи на пикете потребовали вернуть гайд-парк с окраины в центр города
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи вышли на пикет в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Горожане требуют вернуть площадку для публичных мероприятий, не требующих согласования с властями, с окраины города в центральную часть, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что в 2013 году областные депутаты определили во всех муниципальных образованиях перечень мест для публичного выражения общественного мнения, где можно собираться численностью до 150 человек без уведомления властей. В Томске это были площади перед ДНТ «Авангард» и «Томскими товарами». Последнюю затем перенесли в сквер на речвокзале. Однако весной 2017-го гайд-парк с речвокзала перенесли в сквер на улице Высоцкого, мотивируя это тем, что площадь у стелы героев Отечественной войны 1812 года не отвечает требованиям безопасности для публичных мероприятий.

В понедельник томичи вышли на пикет, согласованный с властями, в сквере у Камня скорби. Горожане выступили в защиту 31-й статьи Конституции, которая гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Активисты потребовали от властей вернуть площадку для публичный мероприятий в центральную часть Томска.

«Площадку перенесли на кольцо улицы Высоцкого, в конец города, на одно из очень труднодоступных мест. Мы считаем, что это издевательство. Мы хотим добиться, чтобы гайд-парк перенесли максимально ближе к центральной части города, может быть, вернули на площадь у речвокзала», — пояснил корреспонденту vtomske.ru координатор отделения «Открытой России» по Томску и области (организатор пикета) Алексей Прянишников.

Он отметил, что на пикете собираются подписи о возвращении гайд-парка в центральную часть Томска. Обращение с подписями будет направлено губернатору и мэру.

«Мы продолжим данную работу. <...> Не исключено, что в дальнейшем предпримем правовые шаги», — добавил Прянишников.

По оценке корреспондента vtomske.ru, в пикете приняли участие порядка 40 человек.

Добавим, надпись «Надоел» на желтом фоне является символом протестной акции, объявленной Михаилом Ходорковским и «Открытой Россией». Она прошла по всей стране 29 апреля против четвертого срока президента РФ Владимира Путина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×