Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5253Томск, Иван Кляйн, Училище связи, Школы, Никитина

Власти Томска готовы передать РПЦ одно из зданий военного городка на Никитина

Ликвидация пожара в здании на Никитина, 8, в феврале 2016-го
Ликвидация пожара в здании на Никитина, 8, в феврале 2016-гоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска готовы передать Русской православной церкви одно из зданий бывшего военного городка на улице Никитина, где сейчас идет строительство новой школы. Однако на сегодня нет понимания, как скоро здание будет восстановлено после пожара, сказал корреспонденту vtomske.ru мэр Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что томская епархия настаивает на передаче зданий на Кирова, 49, и Никитина, 8, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. В случае передачи помещений РПЦ в них будут размещены отделы духовного просвещения. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав заявлял, что Томску нужна православная гимназия.

Иван Кляйн напомнил, что в настоящее время на территории бывшего училища связи на Никитина идет строительство школы на 1,1 тысячи мест. Кроме того, для развитие образовательной деятельности планируется использовать три существующих здания общей площадью 12 тысяч квадратных метров.

«Здание-памятник мы готовы передать РПЦ, но пока нет понимая, когда у церкви будут средства (на реконструкцию здания). Когда будет построена школа, в середине останется неприглядный вид (здание на Никитина сильно пострадало во время пожара в начале 2016 года — прим. ред.). Самое простое в данном случае решение — закрыть все баннером, на котором показать, как все будет выглядеть в итоге», — сказал мэр.

Он отметил, что если РПЦ решит сделать на этом месте православную гимназию, то полностью бывший военный городок превратится в образовательный центр.

Напомним, крупный пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел в феврале 2016 года. Власти приняли решение построить на данной территории новое здание под школу, а также использовать для этого старые постройки. Ряд аварийных зданий был снесен. Планировалось, что новое образовательное учреждение станет школой для одаренных детей наподобие образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×