Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6188Томск, ТПУ, ТГУ, Эдуард Галажинский

Ректор: ТГУ не планирует проводить реформу по примеру ТПУ

Ректор: ТГУ не планирует проводить реформу по примеру ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский государственный университет не планирует проводить реформу по примеру ТПУ. Интеграционные процессы проходят только в тех областях, где это требуется, сообщил журналистам ректор вуза Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что в ТПУ запланирована масштабная реформа. В частности, с нового года вместо кафедр и институтов появятся школы как безкафедральные междисциплинарные структуры. В связи с этим некоторые преподаватели выражали обеспокоенность.

«Такой реформы не будет. На базе бакалаврской и профильной подготовки мы ведем интеграционные процессы там, где есть такая необходимость — как в центре компьютерных наук или в высшей школе журналистики. Большая работа идет с институтом филологии и современных языков. Что касается других направлений, они у нас выделены в стратегические академические единицы. Это работает, нужно только усиливать и опираться на это. Для политехнического — это путь, возможно, правильный, потому что у них инженерная школа. Там, может быть, это разумно такую стратегию выстраивать. У каждого своя модель. Для нас она, наверное, неприемлема», — сказал Галажинский.

Он также рассказал, что в России уже несколько лет реализуется программа правительства по изменению соотношения преподавателей и студентов — с 1/8 осуществляется переход на 1/12.

«Обеспеченность студентов преподавателями другая в мире, и Россия на эту модель переходит. Все вузы страны переходят на этот коэффициент и вынуждены штаты сокращать. Мы (ТГУ) должны следовать этой норме. Но за счет проектов и коллабораций с компаниями сохраняем рабочие места, людей», — добавил ректор.

Напомним, летом в ТГУ была создана высшая школа журналистики. С 1 сентября заработал Институт прикладной математики и компьютерных наук, который был создан путем объединения двух факультетов: информатики (фИнф), прикладной математики и кибернетики (фпмк).

Артем Шаев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×