Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4241Томск, ТГУ, Эдуард Галажинский, Ботанический сад

В ТГУ рассказали о планах по масштабной реконструкции Ботанического сада

В ТГУ рассказали о планах по масштабной реконструкции Ботанического сада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТГУ планирует провести масштабную реконструкцию Ботанического сада. Ожидается, что проект будет разработан до конца года. Предварительно на его реализацию потребуется более миллиарда рублей, рассказал журналистам ректор госуниверситета Эдуард Галажинский.

Ранее руководство ботсада неоднократно заявляло о необходимости реконструировать оранжерейно-тепличный комплекс. В 2014 году Эдуард Галажинский сообщал, что в ближайшие годы вуз намерен изыскать деньги, чтобы начать модернизацию ботанического сада. Предполагалось, что эскизный проект может появиться в 2015 году. В 2017 году сообщалось, что ТГУ объявит новый конкурс на создание проекта реконструкции Сибирского ботанического сада ТГУ, поскольку разработанный ранее проект «не был амбициозным».

«Мы начали разработку проекта. Уже есть первые эскизы. Идея заключается в том, чтобы сделать висячий проход в экологическую тропу от проспекта Кирова. Планируется провести шикарную реконструкцию оранжереи. А вниз к Московскому тракту идет большой амфитеатр и выходит к озеру. Но этот вопрос нужно будет согласовывать с городской администрацией, потому что эта земля в их ведении», — сказал Галажинский.

Он отметил, что в районе Ботанического сада вуз планирует реализовать еще два проекта.

«Мы договариваемся с Пушкаревым (депутат облдумы, директор ТЭМЗа — прим. ред.), если он готов отдать пару своих корпусов, мы хотим сделать креативный кластер. Уже есть проект, в который надо инвестировать 35 миллионов рублей. Это проект для реализации креативной индустрии. Например, таких, как StreetVision. Мы хотим сделать там постоянную площадку. А ниже мы с ним договариваемся сделать что-то типа инновационной деревни для стартаперов», — поделился ректор ТГУ.

По словам Галажинского, перед университетом стоит задача создать пространство, которое будет представлять из себя и научный объект, и территорией для отдыха. Окончательный проект будет разработан до конца года, который представят губернатору Томской области, после чего будет решаться вопрос финансирования.

Сибирский ботанический сад (СибБС) был основан в 1880 году в качестве структурного подразделения Томского государственного университета. Он являлся первым ботаническим садом в азиатской части существовавшей в то время Российской Империи. Спустя 136 лет, когда здесь были посажены первые семена, территория учреждения и растительный фонд увеличились в несколько раз. Сегодня ботсад остается одним из крупнейших садов в системе вузов.

О том, что сегодня есть в Ботаническом саду, и как он работает — в авторском материале «Знай город: там, где всегда лето».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×