Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2627Томск, Выборы, Выборы — 2017

«Голос» заявил о непрозрачности работы политтехнологов на выборах томского губернатора

«Голос» заявил о непрозрачности работы политтехнологов на выборах томского губернатора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад о финансовой прозрачности услуг политконсультантов на осенних выборах губернаторов. Так, в отчетах нескольких глав субъектов РФ, нет строки об оплате политконсалтинга, рассказал корреспонденту vtomske.ru автор доклада Станислав Андрейчук.

«Голос» в этом году проанализировал все итоговые финансовые отчеты победивших кандидатов (13), за исключением главы Республики Мордовия и губернатора Белгородской области, чья отчетная документация по состоянию на 1 ноября не была размещена на официальных сайтах региональных избирательных комиссий. Из 13 глав регионов лишь пятеро показали расходы на оплату консультационных услуг — это Артур Парфенчиков (Карелия), Александр Бречалов (Удмуртия), Игорь Васильев (Кировская область), Валерий Радаев (Саратовская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область).

По данным «Голоса», все расходы кандидата на проведение избирательной кампании должны быть оплачены из средств избирательного фонда. Расходы на оплату услуг консультантов должны отражаться в соответствующей строке итогового финансового отчета: «На оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера».

«Восемь победивших кандидатов предпочли поставить в соответствующей строке нули. Правда, в Новгородской и Томской областях сами формы отчета, утвержденные региональными избирательными комиссиями, почему-то не содержат необходимой строки. В другой строке, посвященной оплате услуг юридических и физических лиц по договорам, указано, что кандидаты потратили по этой статье 6,4 миллиона и 6,9 миллиона рублей. Однако это не снимает вопросов, так как у кандидатов, указавших оплату консалтинговых услуг, также указаны их расходы по договорам с физическими и юрлицами. Они сопоставимы с расходами Андрея Никитина и Сергея Жвачкина», — говорится в докладе.

По словам Станислава Андрейчука, ведение избирательной кампании без политконсультантов невозможно. Не исключено, что у Сергея Жвачкина, который до этого руководил Томской областью пять лет, есть сформировавшийся пул специалистов.

«Другой вопрос, как их работа оплачивается, потому что в финотчетах по Томской области нет строки об оплате политконсалтинга. <...> Сама форма отчета урезана. Всего два региона таких нашли — Томская и Новгородская области. Не можем понять, оплачивались ли вообще услуги (политконсультантов). Прослеживается непрозрачность», — отметил Андрейчук.

Согласно докладу «Голоса», всего избирательный фонд у Сергея Жвачкина составил почти 30 миллионов рублей.

«Мы будем готовить предложения и вопросы в ЦИК, чтобы как-то изменить ситуацию. Это долгий вопрос. По финотчетам губернаторов, у которых стоят нули (за услуги политтехнологов), мы будем направлять заявления в региональные прокуратуры с просьбой проверить, как это все оплачивалось», — резюмировал представитель «Голоса».

Напомним, 10 сентября, в Томской области прошли досрочные выборы главы региона. Победу одержал кандидат от «Единой России» Сергей Жвачкин. На втором месте оказался Алексей Диденко от ЛДПР, далее — Наталья Барышникова (КПРФ) и Александр Ростовцев («Справедливая Россия»). 18 сентября Жвачкин официально вступил в должность и принес присягу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×