Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4201Томск, Экономика, Сергей Жвачкин, «Город IT»

Жвачкин подписал с «Городом IT» соглашение о развитии в Томской области цифровой экономики

Жвачкин подписал с «Городом IT» соглашение о развитии в Томской области цифровой экономики
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве между обладминистрацией и сообществом «Город IT», которое предусматривает совместное участие в развитии в регионе информационно-коммуникационных технологий.

Ранее сообщалось, что «Город IT» пройдет в областном центре 10 и 11 ноября. На конференции выступят спикеры из Франции, Марокко, Нидерландов и США. Всего участие примет около тысячи человек, что на две сотни больше, чем в прошлом году.

В ходе мероприятия Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве между регионом и ООО «Город IT». Оно предусматривает участие в развитии в Томской области информационно-коммуникационных технологий, популяризацию IT-отрасли и местных IT-компаний, работу над сохранением и улучшением лидирующих позиций региона в сфере информационных технологий, реализацию проектов в сфере компьютерной грамотности и развития интернет-технологий. Помимо этого, на конференции было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между Центром урбанистики и регионального развития ТГУ, томским альянсом Smart City и проектом Smart City в Касабланке (Марокко).

«Сегодня впервые звучит задача — объединить усилия бизнеса, власти и науки. Где еще, как не в нашем городе, приступить к реализации этой идеи. <...> Соглашения — это рамка, в которую мы должны вставить фотографию, которую мы будем разрабатывать и печатать вместе с научным сообществом и людьми, которые работают в IT-сфере. У нас есть преимущество — наши научные кадры. В Томске много идей, которые нужно поддерживать», — сказал Жвачкин.

В свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский добавил, что подписание соглашений позволит реализовать в Томске несколько пилотных проектов.

«Соглашения, которые были подписаны, позволят нам реализовать несколько пилотных проектов, например сделать «умные улицы» в рамках проекта «Живая лаборатория». Мы должны получить доступ к территории, чтобы с ней экспериментировать вместе с компаниями. Кроме того, объединение усилий поможет создать новую платформу «Город, который учится», которая будет предоставлять для горожан совершенно новые возможности для обучения в течение всей жизни, то есть это совершенно другой способ организации обучения и получения знаний в Томске», — отметил Галажинский.

Ранее замгубернатора по экономике Андрей Антонов, выступая на конференции «Город IT», отметил, что для продвижения на российском рынке местных IT-разработок региону нужно создать кооперационную сеть, площадку, чтобы представлять свою продукцию и продвигать ее в бизнес.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×