Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томского района ответили на претензии из-за рубки леса возле Батурино

Власти Томского района ответили на претензии из-за рубки леса возле Батурино
ФОТО: Евгения Жихарева

Глава Томского района Владимир Лукьянов заявил, что рубка деревьев в окрестностях села Батурино ведется без согласования с администрацией. Руководитель муниципалитета надеется, что арендатора смогут привлечь к уголовной ответственности, сообщил корреспонденту vtomske.ru сам Лукьянов.

Напомним, местные власти протестуют против сноса более тысячи деревьев на 15 гектарах и через суд пытаются расторгнуть договор аренды с Михаилом Ефимовым. По словам представителей администрации, рубить лес арендатор не имеет права, а нанесенный им ущерб уже превышает четыре миллиона рублей. Арендатор участка настаивает, что никаких обременений на земле нет, рубка законна, и под нее попадают в основном неценные породы деревьев. В ноябре работы были остановлены, а Ефимов обратился в прокуратуру.

«Мы отвели арендатору сельхозземли, чтобы он занимался развитием. Он должен был согласовать определенные действия. Например, я должен снести это дерево для того-то. Он этого не сделал. Когда мы узнали об этом, мы сказали, что запрещаем. <...> Уголовное дело идет. Михаил Ефимов является фигурантом. Я надеюсь, его реально привлекут. Сейчас там изъята техника», — сказал Лукьянов.

Он отметил, что отданная в аренду земля не относится к гослесфонду. Соответствующий ответ от облдепартамента лесного хозяйства есть в распоряжении районных чиновников.

«Сейчас к муниципалитету подают иски. Почему они не определили эти земли в гослесфонд и не внесли в соответствующий реестр? Поскольку земля не была отнесена к гослесфонду, она была включена в земли сельхозназначения. <...> Они что сегодня говорят? Мы не знали, что вы в сельхозземли перевели. Но мы не можем перевести — мы генплан принимаем публично», — заявил глава района.

Как добавила его заместитель Оксана Быстрицкая, в администрации отреагировали на рубку еще в сентябре, однако после ее остановки арендатор продолжил снос деревьев в другой части участка.

«У полиции есть какие-то свои процедурные моменты. Пока не начали арестовывать технику и вывозить оттуда вместе с древесиной, он не остановился. Его невозможно было остановить. Поэтому такое количество было вырублено. Дело было возбуждено, и мы думали, что на этом все. Но через месяц жители заметили его в другом месте также с тяжелой техникой», — сказала Быстрицкая.

Комментарии (6)

Г
5

Типа он не знал. Как мило.

Ж
5

Нуу, не всем занес, не у всех купил, там очередь большая...
тож надеюсь,что хорошо привлекут и ниточки все ж потянут. Пусть на допросе всех спалит, кому дал
Бизнес бизнесом, а наглеть не надо, народ то простой - он доносить любит ))) а бизнесменов - не любит

T
12

да, 15 гектаров вырубить это не с шариками у белого дома постоять, ущерба-то совсем нету

C
11

Грош цена таким руководителям, которые не знают или может не хотят знать,что у них творится на районе. Батуринцы сразу забили тревогу, но администрация бездействовала,а как жареным запахло так и зачесались.

-1

а как лес попал в сельхозугодья? формально арендатор имеет право все спилить, засеять кукурузой и никто ему не указ

H
10

Был бы местный житель решивший падалицу на дрова унести, лесники с полицией быстро бы себе статистику подняли.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×