Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Работы на «Томских набережных» приостановлены из-за обнаружения останков

Работы на «Томских набережных» приостановлены из-за обнаружения останков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ходе реализации проекта «Томские набережные» в районе реки Ушайка были обнаружены человеческие останки. В связи с этим работы на объекте приостановлены на время проведения археологических работ, сообщила председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина в ответе на письменный запрос vtomske.ru.

Напомним, реконструкция набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы начались в декабре 2014 года по проекту компании «СПб-Гранит». Он включает три этапа — реконструкцию участка от здания «1000 мелочей» до БКЗ, от филармонии до Каменного моста и от моста вдоль улицы Обруб. Осенью 2017-го глава компании «Газпром» Алексей Миллер принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на реализацию «Томских набережных». Власти сообщали, что реконструкция первого участка на набережной Ушайки, от БКЗ до Каменного моста, завершится осенью 2018 года.

В ответе на письменный запрос нашей редакции руководитель облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина подтвердила, что 14 марта в ходе работ при реализации проекта «Томские набережные» были обнаружены человеческие останки.

«На участке обнаружения человеческих останков работы приостановлены до проведения спасательных археологических полевых работ по их извлечению. На настоящий момент организация, производящая работы, уже заключила договор с организацией, имеющей право осуществлять археологические изыскания, о чем уведомила комитет. Сейчас проводится работа по получению разрешения на проведение археологических полевых работ в Минкультуры России», — говорится в ответе.

Отмечается, что археологам предстоит извлечь находки и определить их историко-культурную ценность. В комитете отмечают, что на площади Ленина в конце XVIII века находилось кладбище. Однако обнаружение останков при берегоукрепительных работах на Ушайке стало для специалистов неожиданностью, поскольку работы велись на склоне берега.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×