Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 47143В Томске, Томский район, Фото

Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под Томском

Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под Томском
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Окрестности села Кусково Томского района превратились в огромное поле навоза. Его сюда, по сообщению регионального управления Россельхознадзора, поставляет ООО «Промпереработка», которое занимается утилизацией органических отходов. Корреспонденты vtomske.ru решили отправиться к месту, чтобы запечатлеть ситуацию.

Ранее в субботу управление Россельхознадзора сообщило об итогах проведения внеплановой проверки, которая прошла по согласованию с прокуратурой. Проверка проходила в отношении ООО «Промпереработка» по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара.

По данным ведомства, компания «Промпереработка» является предприятием, «оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа» по очистке птичников птицефабрики «Томская», по эксплуатации объектов по приему и переработке животноводческих стоков свинокомплекса «Томский». Материалы проверки Россельхознадзор отправил в полицию, так как в действиях лиц «Промпереработки» усматривается «уголовно-наказуемое деяние».

Отмечалось, что полученные птичий помет и свиной навоз после очистки переходит в собственность «Промпереработки» и в дальнейшем используется для производства органического удобрения.

Пресс-служба АО «Сибирской Аграрной Группы» пообещала редакции vtomske.ru прокомментировать ситуацию после выходных. В самой «Промпереработке» редакции не ответили.

Найти загрязненное поле корреспондентам удалось не сразу: после подсказок местных жителей. Они при этом отметили, что давно знают о проблеме, что земля загрязнена. Большое поле с животноводческими отходами оказалось недалеко от села Кусково. О сложившейся ситуации можно судить по видео и фотографиям.

Напомним, в середине июня томичи начали жаловаться на сильный неприятных запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жаловались жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Сообщения о «жуткой вони» появляются в социальных сетях до сих пор.

Специалисты Роспотребнадзора проводили несколько исследований качества атмосферного воздуха в разных точках города на содержание аммиака, сероводорода, фенола, формальдегида и метилмеркаптана. Однако не зафиксировали превышение вредных веществ. «Имеющийся неприятный запах хоть и вызывает дискомфорт, но не несет угрозу жизни и здоровья людям», — отмечали в ведомстве.

В пятницу стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся в Томске неприятным запахом. Мероприятие согласовала региональная прокуратура.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×