Архив
28января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор заявил о загрязнении пометом 11,6 га земли в Томском районе

Россельхознадзор заявил о загрязнении пометом 11,6 га земли в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Промпереработка», которое является предприятием, оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа», загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Материалы о выявленных нарушениях переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в конце июня тысячи томичей стали жаловаться на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Специалисты Роспотребнадзора после жалоб произвели анализ атмосферного воздуха в разных точках города, но не зафиксировали превышение вредных веществ.

Птичий помет и навоз вывозились на земельный участок сельхозназначения в окрестностях поселка Рассвет, села Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист».

«В ходе обследования территории выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 гектара. Взятые пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением, поскольку содержание органического вещества, подвижных фосфора и калия — очень высокое. Имеются включения мусора, твердых предметов и других балластных инородных механических включений, валовое содержание цинка и мышьяка. Их фоновые концентрации, содержание кадмия, меди и подвижного фтора также выше фонового показателя», — говорится в сообщении.

«Промпереработка» оказывает услуги для «Аграрной Группы» по очистке птичников птицефабрики «Томская», по эксплуатации объектов по приему и переработке животноводческих стоков свинокомплекса «Томский».

Полученное сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходит в собственность «Промпереработки» и используется для производства органического удобрения, отмечают в управлении.

Проверка также выявила, что «Промпереработка» осуществляла вывоз свиного навоза и куриного помета на земельный участок, не находящийся в собственности. Кроме того, у компании отсутствует проект рекультивации на земельный участок подверженный загрязнению, контроль и учет за оборотом птичьего помета, свиного навоза не фиксировался, а документы на вывоз указанных веществ не оформлялись. Компания не проводила обеззараживание и обезвреживание навоза и помета, а их площадки, куда все вывозилось, не соответствуют стандартам. Также не соблюдались требования производимых удобрений.

По результатам проверки «Промпереработке» выданы предписания об устранении нарушений установленных требований земельного законодательства. Также предприятие и должностные лица вызваны для возбуждения административных дел.

«Поскольку в действиях лиц компании усматривается уголовно-наказуемое деяние, по выявленным нарушениям материалы также направлены в ОМВД России по Томскому району, для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. ОМВД перенаправил материалы в Следственный отдел по Томскому району», — говорится в сообщении.

Корреспонденты vtomske.ru отправились к месту складирования свиного навоза и куриного помета, чтобы запечатлеть ситуацию. Фоторепортаж — по ссылке.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×