Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор заявил о загрязнении пометом 11,6 га земли в Томском районе

Россельхознадзор заявил о загрязнении пометом 11,6 га земли в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Промпереработка», которое является предприятием, оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа», загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Материалы о выявленных нарушениях переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в конце июня тысячи томичей стали жаловаться на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Специалисты Роспотребнадзора после жалоб произвели анализ атмосферного воздуха в разных точках города, но не зафиксировали превышение вредных веществ.

Птичий помет и навоз вывозились на земельный участок сельхозназначения в окрестностях поселка Рассвет, села Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист».

«В ходе обследования территории выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 гектара. Взятые пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением, поскольку содержание органического вещества, подвижных фосфора и калия — очень высокое. Имеются включения мусора, твердых предметов и других балластных инородных механических включений, валовое содержание цинка и мышьяка. Их фоновые концентрации, содержание кадмия, меди и подвижного фтора также выше фонового показателя», — говорится в сообщении.

«Промпереработка» оказывает услуги для «Аграрной Группы» по очистке птичников птицефабрики «Томская», по эксплуатации объектов по приему и переработке животноводческих стоков свинокомплекса «Томский».

Полученное сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходит в собственность «Промпереработки» и используется для производства органического удобрения, отмечают в управлении.

Проверка также выявила, что «Промпереработка» осуществляла вывоз свиного навоза и куриного помета на земельный участок, не находящийся в собственности. Кроме того, у компании отсутствует проект рекультивации на земельный участок подверженный загрязнению, контроль и учет за оборотом птичьего помета, свиного навоза не фиксировался, а документы на вывоз указанных веществ не оформлялись. Компания не проводила обеззараживание и обезвреживание навоза и помета, а их площадки, куда все вывозилось, не соответствуют стандартам. Также не соблюдались требования производимых удобрений.

По результатам проверки «Промпереработке» выданы предписания об устранении нарушений установленных требований земельного законодательства. Также предприятие и должностные лица вызваны для возбуждения административных дел.

«Поскольку в действиях лиц компании усматривается уголовно-наказуемое деяние, по выявленным нарушениям материалы также направлены в ОМВД России по Томскому району, для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. ОМВД перенаправил материалы в Следственный отдел по Томскому району», — говорится в сообщении.

Корреспонденты vtomske.ru отправились к месту складирования свиного навоза и куриного помета, чтобы запечатлеть ситуацию. Фоторепортаж — по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (40)

4

ну вот... нашли крайних!

V
15

Я не буду покупать продукцию саг ( свинокомплекс и межениновка), никаких обещаний с их стороны даже что то улучшить, прописать в условиях контракта в конце концов. Типа " мы с ООО заключились, они нехорошие люди".

Добавлено спустя 2 минуты
Даже простых извинений томичам СибАгрГруппа не принесла - в жару невозможно открыть вечером просто окна. Иначе вонь.

K
10

В переводе на  понятный язык =  ООО незаконно вывозило отходы свинарника и курятника без всяких разрешительных документов  на чужие   земли.  Это  статья уголовного кодекса - незаконное предпринимательство, а также  должны быть иски от государства о возмещении  экологического ущерба..  Если уж доводить дело до честного конца...  И не видно в решении  органов запрета деятельности .. Посмотрим дальше..

A
7

народ, хватит жрать говно, а в колбасе мяса как известно нет, хватит кормить олигархов, народ, вы ж сами виноваты в своих бедах на 90%, когда вам срать на голову начнут, тоже терпеть будете? власти на вас пох, бизнесу подобному САГ тоже, народ, прекращай жрать дерьмо

S
4

Какая неожиданность, никогда не было и вот опять! Повторяется прошлый год: город задыхается, руководители пообещают все исправить на следуюший год!

V

Сдать в аренду эту землю китайцам. Они там поставят теплицы, вырастят помидоры размером с арбуз, сделают кетчуп и нам же скормят.

P
9

Типо Россельхознадзор не знал об этом и на лапу не получал, годами эта вонь была и как слепые котята типо незнали бред... Приятней ведь на лапу получать чем в говне ковыряться

Z

vifsla,     правильно...   сами   своё  съедим...  привыкли   китайцы   помогу из дерьма   конфетку   сделать...

S

Народ! Уехал из города. Скажите сегодня смрад стоит на Каштаке, Иркутском, еще где-нибудь,

7

ну понятно теперь отчего весь город провонял
скорее всего сами же САГовцы и создали эту "переработку" , чтобы вываливать свое г..но где ни попадя и быть не при делах , типа " мы наняли компанию , все вопросы к ним , мы не при чем "

Ж

ну да, САГ то не в курсе с кем работал..
А как они на СНТ то вывозили - народец скупал за дарма?

Добавлено спустя 3 минуты

s475 написал(а):

Народ! Уехал из города. Скажите сегодня смрад стоит на Каштаке, Иркутском, еще где-нибудь,

А куда вонь денется то? теперь пока не перепреет, свежак, еще и дождичками смочило обильно
с мышьячком самое то - и мышки потравятся и садоводы-любители... хотя, колбаску то мы едим с мышьячком

Добавлено спустя 6 минут

kvadim написал(а):

И не видно в решении  органов запрета деятельности

Тогда от всех точек САГа так вонять будет )) засрутся уважаемые дорогие люди

S

Житель , да я понять не могу. Они же эти кучи годами поди валят.  Никуда они не деваются. А вонь не всегда. И на Каштаке к ночи сильнее чем днем. Почему?

5

Никто не будет трогать САГ, пока Оксана Витальевна при власти.

2

s475 написал(а):

Народ! Уехал из города. Скажите сегодня смрад стоит на Каштаке, Иркутском, еще где-нибудь,

сегодня ночью даже до Фрунзе вонь дошла , и утром воняло , сейчас вроде нет

S

Lynx, вот я и думаю. Если от этих куч вонь, то почему по ночам? Чего то не то нашли..

10

Теперь вместо "Промпереработки" появится "ПромСЕЛЬХОЗИНВЕСТпереработка", куча Г переедет на другой участок, САГ продолжит своё дело...

R

Житель написал(а):

хотя, колбаску то мы едим с мышьячком

а зачем ее есть? там же мяса нормального нет, одни отходы, а для здоровья нужен белок. основа колбасы: американские, китайские  добавки, загустители разрыхлители,  влагоудерживатели,  соя аллергичная. .. в Томске можно купить натуральное мясо по доступной цене.

Ж

s475, ну это к физикам )) к ночи ветер стихает, воздух разряженнее, запахи острее чувствуются - как то так, вкратце
Если водой навоз даже старый намочить, тож воняет, только сухой не так сильно пахнет - мы на даче не применяем, травки хватает для компоста, а вот по соседским .. ууу иногда так прет, сразу видно - свежак купили. У одних там явно с трупом привезли

R
1

а воняет ежедневно! в жару совсем тяжко, спирает дыхание. безобразие..

3

Это воняет безответственностью и наплевательскому отношению к людям...

S

vifsla написал(а):

Сдать в аренду эту землю китайцам. Они там поставят теплицы, вырастят помидоры размером с арбуз, сделают кетчуп и нам же скормят.

НИКОГДА птичий и свиной помет не использовались для удобрений. Это реальное говно.

Добавлено спустя 1 минуту

Proff написал(а):

Никто не будет трогать САГ, пока Оксана Витальевна при власти.

В говно ее и похоронить! Как раз по ней!

К
2

13.07 с 21:00 на 19 гв. Дивизии начался запах. В 23:00 запах выл ужасным, при закрытых окнах и дверях дышать нечем было. В 00:00 запах рассеялся, но периодически бывает из-за ветра видимо

птицы и свиньи всё присрали?

2

Руководство САГ наверняка живёт красиво, всякие особняки, дорогие автомобили. А обратной стороной является отсутствие переработки отходов. А могли бы отказаться от роскоши и деньги вложить в развитие технологий. Второй путь рост цен на продукцию. Но честнее - отказ от роскоши.

Когда в Кусково на даче,каждый день бочка ездиет,в день по 2-3 раза вижу

-1

fabbio написал(а):

на даче,каждый день бочка ездиет

вот и хорошо,что ездиЕт,вот если-бы не ездиЕла,то было-бы гораздо хуже!!

F
2

Да подвела жаркая летняя погода вездесущие строго надзирающие многочисленные   органы И социальноответственных бизнесменов подвела А ведь можно было и двадцать гектаров засрать, и тридцать

S
8

Красиво САГ решила отделаться - создали мусорную ООО-шку, на которую всех собак спустят и которая успешно обанкротится. А САГ как всегда не при делах ...

Добавлено спустя 2 минуты

dthpwnz написал(а):

куча Г переедет на другой участок

Зачем ей переезжать? Будет тот же самый "земельный участок, не находящийся в собственности".

V
1

Proff, у Жвачкина и Кляйна тоже прекрасные отношения с Тютюшевым. Он вообще прекрасно прикрыт "друзьями" со всем сторон. За красивые глаза, конечно же.

U
1

Ну и кого сожжет Россельхознадзор? Обычно он жжет шубы и продукты

-6

Следить лучше надо надзорным органам. САГ не при чем. Нареканий к качеству его продукции ваще нет. Вся возня вокруг него от лукавого - конкурентов ГМОшным.

Добавлено спустя 10 минут
Че не так чтоли?

2

Схема стандартная что и с зимней вишней, создаются мусорные фирмы, состоящие из одного человека и трех трактористов, риски этой структуре, доходы в САГ. Едросы также Путин не причем, он против пенсионной реформы, риски Медведеву, Дороги не ремонтируются - Кляйн давал распоряжения, подрядчики нехорошие. Отремонтировать денег не хватает, не потому что фонд капремонта не рационально расходует, деньги, а потомо что налогов мало и.т.д
И ведь у ЕР прокатывает, зато за день перед выборовами дворников в 4 часа утра выгоняют улицы чистить, а потом еще и за них голосовать. А оппозиция (считаю с натяжкой только комунисты) с непричесаным и безпрограммным кандидатом вяло агитируют. Считаю надо поддерживать любого (одного) кто способен составить конкуренцию.

AvengeR написал(а):

хватит жрать говно, а в колбасе мяса как известно нет,

Так цены на это "говно" специально держат такими, штобэ народ это "говно" и жрал, пусть и изредка.
Есть нормальные колбасы из мяса. Вот только ценник там вапще ахреневший...

-2

Куча пердежа..

Как же надоела эта вонь!!!

11 Га не могут так вонять на весь город. Например, размер площади Новособорной 4,7 Га...
Чтобы так вняло на весь город, надо чтобы площадь загрязнения была 300-400 Га...

Н
3

А доказывали всем что все в норме :) всё-таки интернет рулит ! Испугались скандала !

А

А все таки классно власть имущие народ разводит и главное у них получается.Народ то ведь повелся и еще как повелся.
" Взятые пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением" - Все тушите свет.

M
1

Это фирма - ООО «Промпереработка» имеет регистрацию на месте свинокомплекса в Тюменской области в селе Нижняя Тавда, район Нижнетавдинский, улица Заречная, дом 4.

ООО «Промпереработка»:
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/ … ERERABOTKA
Там же зарегистрирован ООО «СВИНОКОМПЛЕКС «ТЮМЕНСКИЙ». Тюменская область, село Нижняя Тавда, район Нижнетавдинский, улица Заречная, 4

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/ … TYuMENSKIY
Среди  учредителей компании мы видим следующих лиц:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРАРНАЯ ГРУППА – КАПИТАЛ», Хисматуллина Тимура Рашитовича, Гага Владимира Антоновича, Гурьева Руслана Игоревича
Гумберидзе Кобу Анатольевича, Миллер Елену Владимировну, Цырфа Ирину  Федоровну
Тютюшеву Юлию Сергеевну

Мало того, учредитель ООО «Промпереработка» - компания АО «ФПГ «ТЕЗАУРУМ»:
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/ … G-TEZAURUM
В свою очередь она принадлежит следующим лицам: - Гурьеву Руслану Игоревичу, Хисматуллину Тимуру Рашитовичу.
Таким образом, ООО «Промпереработка» - принадлежит АО «Сибирская Аграрная Группа», ее владельцам и аффилированным с ней лицам.

вещь_в_себее написал(а):
fabbio написал(а):

на даче,каждый день бочка ездиет

вот и хорошо,что ездиЕт,вот если-бы не ездиЕла,то было-бы гораздо хуже!!

...ну да, а так взял бочку и ехай

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×