Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4661Томск, Происшествия, Чаинский район, Бешенство

Лиса укусила корову в Чаинском районе, введен карантин по бешенству

Лиса укусила корову в Чаинском районе, введен карантин по бешенству
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На летней ферме, находящейся в пяти километрах от села Усть-Бакчар Чаинского района Томской области, до 29 октября введен карантин по бешенству. 29 августа на ферме от укуса лисы скончалась корова.

«На территории Чаинского района на летней ферме в пяти километрах от села Усть-Бакчар 29 августа корова пришла с пастбища и пала. Мы взяли анализ и подтвердили бешенство у коровы. Скорее всего, у нее был контакт с диким животным, то есть с лисой», — рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник отдела организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий управления ветеринарии Иван Егоров.

По его словам, карантин на летней ферме был введен в этот же день. На ее территории специалисты провели все профилактические мероприятия, вакцинацию всему скоту. Больше на ферме случаев заболевания скота бешенством выявлено не было.

«Летняя дойка является очагом, там наложены ограничительные мероприятия. Сам Усть-Бакчар является неблагополучным пунктом, где в соответствии с инструкцией все восприимчивые животные подлежат вакцинации — все собаки и кошки в данном селе были привиты. <...> Если не выявят других случаев, то 29 октября карантин будет снят», — отметил Иван Егоров.

Он добавил, что это единственный очаг бешенства, действующий в настоящее время на территории Томской области.

Напомним, в марте в селе Тымск Каргасокского района впервые за пять лет был введен карантин по бешенству. Поводом для этого стали результаты пробы убитой лисицы, в которой были найдены признаки возбудителя бешенства. Позже карантин был введен и в других районах. Ветеринары не исключали, что причиной распространения бешенства могли стать енотовидные собаки, которые мигрировали в регион с юга. Из семи выявленных очагов последний был снят 16 июля.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×