Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1893В Томске, ТГАСУ, Ливневки, Сергей Аушев

ТГАСУ: на развитие ливневой канализации Томска до 2030г требуется 980 млн руб

ТГАСУ: на развитие ливневой канализации Томска до 2030г требуется 980 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ разработали программу развития ливневой канализации Томска, согласно которой до 2030 года необходимо направить порядка 980 миллионов рублей на наиболее проблемные участки.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года мэрия Томска объявила аукцион на разработку генеральной схемы ливневой канализации. Победителем стал ТГАСУ. По контракту вуз должен был проанализировать ее текущее состояние и предложить план развития до 2030 года. На 2018 год власти запланировали работы по прочистке городской ливневки и откачке воды. На эти цели из городского бюджета было выделено 24,8 миллиона рублей. Планировалось прочистить порядка восьми километров ливневой канализации, отремонтировать 143 колодца.

Специалисты ТГАСУ в рамках контракта разработали цифровую модель генеральной схемы ливневой канализации города Томска и благодаря полученному результату выявили наиболее проблемные участки.

«Всего, согласно разработанной программе развития ливневой канализации, на решение наиболее остро стоящих проблем требуется 980 миллионов рублей — на ликвидацию проблем по самым аварийным участкам до 2030 года. Программа есть, все проблемные участки обозначены, мы их поставим в очередность и при решении администрации Томска будем выполнять работы. Они должны сейчас составить план реконструкции канализации, строительства новых ливневок, ремонта, содержания», — рассказал корреспонденту vtomske.ru директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт.

Он отметил, что наиболее проблемными участками в настоящее время в Томске является улица Мичурина, территория у детского сада № 5, улица Интернационалистов, улица Войкова, а также микрорайон Черемошники.

Для нормального обеспечения слива стоков и их очистки в микрорайоне Черемошники необходимо, в первую очередь, смонтировать два коллектора общей протяженностью в два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения. На эти цели потребуется порядка 155 миллионов рублей.

«На улице Мичурина в целом нет ливневой канализации, там необходимо заложить канализационный коллектор стоимостью в 62 миллиона рублей, полностью делать реконструкцию автомобильной дороги — проезжей части. Проблемной является территория детского садика № 5 в районе улицы Елизаровых. Там тоже участок подтопления постоянный, отметка уровня улицы на 90 сантиметров превышает уровень детсада. Затраты там будут небольшие — порядка 20 миллионов рублей полностью, с благоустройством территории и выводом коллектора. И садик будет находиться в благоприятных условиях», — рассказал Геннадий Шмидт.

По его словам, остро стоит вопрос также по улице Войкова, где в целом отсутствует ливневая канализация, и улице Интернационалистов, где дождевой поток не принимается дождеприемниками в силу их наличия только на пересечении с проспектом Мира. Вследствие этого дожди уходят на проспект.

«Только возле проспекта Мира есть кусочек ливневой канализации, а на самой улице Интернационалистов — нет. С прилегающих территорий дождевой поток выходит на Интернационалистов и идет массово на проспект Мира. Здесь полностью надо делать коллектор протяженностью порядка километра, это также около 62 миллионов», — отметил Геннадий Шмидт.

В свою очередь, начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев предложил изыскать денежные средства на проведение ремонтных работ ливневой канализации посредством привлечения бизнеса.

«Нужно подумать, возможно, о привлечении бизнеса в эту сферу, потому что схема ливневой канализации сейчас готова. Можно, например, отдать в долгосрочную аренду, тарифы определить на техприсоединение, и за счет этих средств развивать и капитально ремонтировать систему ливневой канализации», — сказал Сергей Аушев на заседании комиссии гордумы по дорожному хозяйству и благоустройству гордумы в четверг.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (11)
-1

только в областном центре-лярд,а в области?

вещь_в_себе_, а в области нет ливневок, соответственно нет проблем.

L
1

вещь_в_себе_, в области всю канализацию складируют за баней.

A

Окей, моему ребенку возможно предоставят место в д/с 5, а тут оказывается что этот сад утопает

2

Томск уже ничего не спасёт...

N
1

А чего так мало? Триллион надо сразу закладывать в бюджет! Власть то она чего? Она ж все знает, и о людях заботится. Кто то сомневается?

Добавлено спустя 1 минуту
А, понятно. Пока зима, надо деньжата пилить. Щас не особо актуально. А весной уже никто и не вспомнит.

Добавлено спустя 3 минуты
"Специалисты" ТГСАСУ тоже, видимо, не останутся "внакладе".

Интересно,в Древнем Риме тоже подобные суммы на строительство каналыги пускали?Воистену 21-век в Раиссюшке.

T

Если при каждом ремонте дорог ливнёвки в асфальт закатывать, как сейчас, никаких лиардов не хватит. И почему только до 2030, а не до 2300 года?

J

по карманам у чинушей надо поискать денюшку!)

M
1

Ливневки - это часть проблемы. Одновременно, или даже в первую очередь, надо менять сети водо- и теплоснабжения, а также все остальные подземные сети. На это потребуется далеко не один миллиард рублей. Где их взять? А взять их неоткуда. Следовательно, еще многие-многие годы подземные сети будут штопать гнилыми нитками до их полного износа. Что будет после этого трудно (нетрудно) представить.

W
-1

Люди добрые, объясните, а зачем везде делать подземные коллекторы для ливневки? На порядок дешевле в строительстве и так же на порядок в обслуживании такая штука, изобретенная очень давно - называется арык. В который укладывается бетонный желоб, и нэхай она (вода) течет себе спокойно. Чистить - милое дело, построить - один экскаватор и три человека.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×