Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4350В Томске, Томский район, Памятники, Архитектура

Власти Томской области запросят у Минкульта РФ деньги на сохранение исторической церкви

Власти Томской области запросят у Минкульта РФ деньги на сохранение исторической церкви
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональные власти готовят заявку в Министерство культуры РФ для выделения денег на сохранение и восстановление Петропавловской церкви в Нагорном Иштане. Ожидается, что средства из федерального бюджета на эти цели поступят в 2019 году.

Ранее сообщалось, что Петропавловская церковь в Нагорном Иштане может сползти в обрыв. В январе из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит памятник архитектуры. Из-за возникшей ситуации власти не исключили его перенос в другое место. В марте специалисты разработали смету для проведения мероприятий, чтобы сохранить памятник. На работы необходимо 14,66 миллиона рублей.

Как сообщили vtomske.ru в областном комитете по сохранению объектов культурного наследия, чиновники направляли заявки для получения денег на перенос и воссоздание Петропавловской церкви, а также на проведение археологических спасательных работ на объекте культуры федерального значения «Иштанское городище», который проходит вдоль склона. Средств на выполнение этих мероприятий в федеральном и областном бюджетах в этом году не нашлось.

«В соответствии с распоряжением Министерства культуры РФ от 22 октября 2018 формируется заявка на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета в 2019 году», — говорится в ответе областного комитета по сохранению объектов культурного наследия на запрос редакции vtomske.ru.

Власти отмечают, что помимо работ по сохранению объектов культурного значения необходимо найти деньги на ликвидацию оползневых процессов.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×