Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6227Томск, Иван Кляйн, «Томскводоканал»

Инвестпрограмму «Томскводоканала» вернули на доработку из-за резкого роста тарифа

Инвестпрограмму «Томскводоканала» вернули на доработку из-за резкого роста тарифа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская администрация направила инвестпрограмму «Томскводоканала» на доработку по причине высокого роста тарифа. Документ будет пересмотрен, однако повышения тарифа как минимум на 5 % все равно не избежать. 

Ранее мэр Иван Кляйн рассказал журналистам, что одним из возможных вариантов решения вопроса водоснабжения окраин Томска является повышение тарифов на водоснабжение на 20 %. Соответствующая инвестпрограмма была разработана «Томскводоканалом». В тариф заложены средства на развитие городской инженерной инфраструктуры, строительства новых объектов и реконструкции старых.

«В тарифы включаются расходы на строительство новых сетей. То есть за это платят томичи, не имеющие к новым сетям никакого отношения. Инвестпрограмма «Томскводоканала» должна прежде всего включать мероприятия по модернизации уже существующих сетей и оборудования. То, что такая модернизация необходима, наглядно показала ситуация этого года», — заявил мэр Иван Кляйн, отправив инвестпрограмму на доработку.

В пресс-службе мэрии отмечают, что конечный вариант документа должен иметь менее высокую нагрузку на тариф.

Как отметила представитель «Томскводоканала», увеличение тарифа планировалось на 20 %, из которых 5 % — операционные расходы предприятия, еще 15 % — инвестсоставляющая. Именно второй показатель будет пересмотрен во время доработки инвестпрограммы.

«Мы сможем назвать какие-то цифры, когда выйдем с новым предложением на городскую думу 27 декабря. К этом времени мы планируем с администрацией прийти к компромиссу. <...> Та программа, которая сейчас есть, она формировалась по инициативе администрации и депутатов, которые направляют нам обращения. <...> В тех пяти процентах, что отведены под операционные расходы, также заложен рост НДС. При этом туда не включены расходы на бесхозные сети, которых нам передано около 50 километров», — сказала наша собеседница.

Она отметила, что в ранее разработанной инвестпрограмме учитывалось не только подключение новых микрорайонов к водоснабжению, но и модернизация действующей системы, поскольку с появлением новых сетей увеличивается нагрузка на текущее оборудование.

Напомним, городская администрация поручила «Томскводоканалу» разработать инвестиционную программу на 2019-2023 годы. В рамках ее реализации планируется обеспечить для новых территорий и объектов возможность технологического присоединения к централизованному водоснабжению и водоотведению территорий, где располагаются десять поселков: Апрель, Сосновый Бор, Штамово, Спутник, Росинка, Наука, Просторный, Залесье, Геологов, Родник.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×