Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТДСК планирует в мае начать строительство жилого комплекса по голландскому проекту

ТДСК планирует в мае начать строительство жилого комплекса по голландскому проекту
LEVS architecten

«Томская домостроительная компания» в мае планирует начать строительство жилого комплекса по проекту голландского архитектурного бюро LEVS. К этому времени компания надеется получить всю необходимую документацию. Площадка под строительство уже готова.

Напомним, в конце 2017 года руководство «Томской домостроительной компании» провело рабочую встречу с учредителями архитектурного бюро LEVS. По ее итогам стороны договорились о взаимодействии. Предполагалось, что в рамках соглашения архитекторы займутся проектированием жилых районов в новом европейском стиле. В октябре 2018 года руководители бюро LEVS завершили проект будущего жилого комплекса на месте гормолокозавода на проспекте Комсомольском. Он предполагает открытие на нижних этажах магазинов, точек питания и бытового обслуживания, организацию подземного паркинга, а также реализацию концепции «двор без машин».

По словам главы ТДСК Александра Шпетера, сейчас компания заканчивает работу над проектной документацией. Ее планируют завершить в марте, после чего проект будет направлен на экспертизу. После получения положительного заключения ТДСК обратится в мэрию за разрешением на строительство и после его получения приступит к реализации проекта.

«С учетом того, что земля там наша, мы уже начали подготовительные работы: обеспечили снос, подвели кое-какие сети — все уже в работе. <...> Мы пока не сделали выбор в пользу более дешевых материалов. Мы договорились с голландскими коллегами, что мы будем придерживаться их подхода по максимуму. Более того, они готовы бесплатно сопровождать проект. Правда, голландцы сделали архитектуру, картинку, а при разработке рабочего проекта выяснились многие вещи, которые приходится учитывать. Например, там будут довольно глубокие котлованы, рядом расположены трамвайные пути, нужно будет делать шпунтовые стенки, чего в наших краях никогда не делали», — сказал Шпетер.

Он отметил, что до завершения проектирования не готов обозначить приблизительную стоимость квадратного метра в новом жилом комплексе. Ранее технический директор ТДСК Павел Семенюк говорил, что она может составить около 90 тысяч рублей.

Шпетер также добавил, что сейчас специалисты LEVS architecten приступили к разработке проекта еще одного жилого комплекса, который планирует возвести на месте деревянных домов на перекрестке проспекта Комсомольского и улицы Сибирской. Ранее сообщалось, что здесь планируют построить 11 домов. Архитекторы хотят обустроить внутри квартала несколько парков с тремя прудами, а на берегу Ушайки разбить песчаный пляж.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×