Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3988Томск, Россия

Журналисты и литераторы назвали законы о фейк-ньюс и оскорблении власти цензурой

Журналисты и литераторы назвали законы о фейк-ньюс и оскорблении власти цензурой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Писатели, журналисты и правозащитники из объединений «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступили против принятых Госдумой законов о фейковых новостях и оскорблении власти. Общественники написали открытое письмо.

«Мы считаем принятые законы, получившие известность как «закон о фейк-ньюс» и «закон об оскорблении власти», открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры. <...> Упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений», — говорится в открытом письме, опубликованном на сайте ассоциации «Свободное слово».

По мнению подписавшихся, принятые законы — это «грубый чиновничий произвол», «государственные репрессии против всего журналистского и писательского сообщества».

«Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России, подробно проанализированную в одноименном докладе Международного ПЕН-Клуба, «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба», — отмечают авторы.

Среди подписавшихся под письмом — писательница Людмила Улицкая, литературный критик Александр Архангельский, журналист Сергей Пархоменко, поэт Лев Рубинштейн, журналистка и правозащитница Зоя Светова, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Леонид Никитинский и другие.

Госдума РФ приняла законы о штрафах за оскорбление власти и госсимволов, а также о запрете фейковых новостей 7 марта. В среду, 13 марта, законы будут рассмотрены Советом Федерации. Совет по правам человека при президенте ранее просил Совфед не принимать данные законы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×