Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Установка трамплинов в «Академпарке» Томска и коммуникации обойдутся в 1 млрд руб

Установка трамплинов в «Академпарке» Томска и коммуникации обойдутся в 1 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На установку малых трамплинов в районе томского Академгородка в течение трех лет потребуется более 592 миллионов рублей. Кроме того, для создания подъездов к комплексу и проведения коммуникаций необходимо еще порядка 400 миллионов.

Напомним, в районе Академгородка планируется построить центр спорта и семейного отдыха «Академпарк». В рамках проекта уже открыта лыжероллерная трасса. Также здесь должен появиться комплекс больших и малых трамплинов, так как существующие находятся в аварийном состоянии. Разработкой проекта комплекса занималось ООО «Альфа-Проект» из Барнаула. Предварительно установка трамплинов оценивалась в 500 миллионов рублей, смета была отправлена на подтверждение. Глава региона Сергей Жвачкин заявлял, что «Академпарк» будет готов к 2020 году. В 2018 году сообщалось, что стоимость объекта составит 521 миллион.

«По возведению малых трамплинов в «Академпарке» не выполнена еще задача. Есть и объективные, и субъективные причины, но мы возвращаемся к этому проекту. <...> До 1 мая для администрации Томской области будет сформирована заявка на выделение финансирования для включения проекта на 2020 год», — сказал на заседании комитета гордумы по спорту и молодежной политике в четверг заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко.

Он отметил, что также планируется направить заявку на получение федеральных средств для реализации проекта создания комплекса малых трамплинов в «Академпарке» в рамках государственной программы «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта».

Как сообщил в свою очередь замначальника департамента капитального строительства Антон Шель, положительное заключение стоимости проекта было получено в 2018 году. Стоимость объекта в ценах четвертого квартала 2018 года составляла 521,7 миллиона рублей.

«Стоимость строительно-монтажных работ вместе с объектами с учетом коэффициентов-дефляторов в ценах 2019-2021 годы составляет 592 миллиона 348 тысяч рублей. Проектной документацией предусматривается строительство физкультурно-спортивного объекта для обучения детей с 12 лет, юношей и девушек, проведения спортивных мероприятий», — рассказал Антон Шель.

Он отметил, что в состав спортивного объекта входят трамплины К-20, К-40, К-62, четырехэтажная лыжная база, трибуны для зрителей на 500 мест со встроенными помещениями, гараж, судейская вышка, тренерские биржи. Строительство подъемников на гору проектом не предусмотрено, тогда как высота одного из трамплинов составляет 45 метров, зона разгона — 77,1 метра, зона приземления — 101,14. Высота второго трамплина составляет 15 метров, высота третьего соизмерима уровню склона.

«Вода будет на лыжную базу привозная — в техподвале устраивается на десять кубических метров емкость. Также есть хозбытовой резервуар на 40 кубометров и резервуар для сточных вод на сто кубометров. Отопление в здании предусмотрено электрическое», — сказал Антон Шель.

Заммэра Константин Чубенко, в свою очередь, отметил, что также для реализации проекта потребуется еще порядка 400 миллионов рублей на организацию подъездных путей и прокладку необходимых коммуникаций.

«Мы предварительно считали, еще реализация подходов к данному комплексу, чтобы осуществить благоустройство и доступность данного объекта, составит порядка 400 миллионов рублей. Потому что сейчас к нему ведет деревянный мост, по которому максимум сможет проехать микроавтобус. Помимо подъездов есть еще комплекс вопросов — там нет воды, инженерной обеспеченности», — сказал Чубенко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×