Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты расширили меры поддержки дольщиков в Томской области

Депутаты расширили меры поддержки дольщиков в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная дума приняла поправки в закон, которые расширяют список участников долевого строительства на получение поддержки со стороны властей, а также увеличивают перечень мер поддержки дольщиков.

Напомним, в 2017 году областная дума уже вносила поправки в закон «О земельных отношениях», которые позволяют выделять землю инвесторам в качестве компенсации за достройку дома. Планировалось, что закон заработает до конца 2018 года, однако до сих пор механизм не применен. В феврале этого года администрация Томска сформировала 17 «компенсационных» участков, предназначенных инвесторам за достройку проблемных домов в городе.

Новые поправки в закон, принятые областным парламентом, расширяют меры поддержки дольщиков. Так, стала возможной возможной выплата инвестором денежной компенсации участнику долевого строительства.

«Мера предусматривает компенсацию в размере не более миллиона рублей за один договор долевого участия», — сообщается на сайте думы.

Еще одна возможная мера поддержки — передача в собственность дольщиков не менее 10 % площади жилых помещений от общей жилплощади в многоквартирном доме, строительство которого предусматривается инвестиционным проектом на предоставляемом земельном участке или ином строящемся, либо введенном в эксплуатацию многоквартирном доме.

Инвестор сам сможет выбирать одну из мер для каждого конкретного случая. Длительность действия законопроекта определена до 31 декабря 2021 года.

Как уточняется в материалах думы, на сегодняшний день в «дорожную карту» Томской области по решению вопроса обманутых дольщиков включены 18 проблемных домов. Среди них дома на Большой Подгорной, 46, Профсоюзной, 7, Нефтяной, 3, Петропавловской, 5, Киевской, 92, и другие.

В марте в Томске прошло два митинга «Бездомный полк». Его участники отмечали, что в городе сейчас существует более 35 долгостроев.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×