Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общий студенческий городок для 6 вузов построят в Томске

Общий студенческий городок для 6 вузов построят в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня подписал соглашение с Министерством науки и высшего образования России и госкорпорацией ВЭБ.РФ о строительстве многофункционального студенческого городка.

Ранее о создании студенческого кампуса говорилось в рамках масштабного проекта «Томские набережные». Власти отмечали, что в целях благоустройства правого берега Томи от Коммунального моста до речного вокзала предполагается создание современной набережной, где будут построены гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.

Как сообщили в администрации региона, подписи под документом также поставили глава Минобрнауки Михаил Котюков и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Современный межвузовский кампус будет построен в Томске в рамках национального проекта «Образование» с использованием механизма государственно-частного партнерства. Планируется, что мощность многофункционального студенческого городка составит около 20 тысяч мест», — говорится в сообщении.

В администрации отметили, что новый кампус станет совместным объектом всех шести государственных университетов.

«Томск — официальная студенческая столица России, единственный в стране город, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. При поддержке Минобрнауки и госкорпорации ВЭБ.РФ мы не просто построим современный межвузовский кампус, а сделаем большой шаг к развитию Томска как города-университета, в котором учатся студенты из 79 стран мира и 78 регионов России», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В администрации добавили, что на создание в целом по России дополнительных 77,6 тысячи мест для студентов и научно-педагогических работников до 2024 года в федеральном бюджете предусмотрено более ста миллиардов рублей. К бюджетным инвестициям предполагается привлечь еще около 80 миллиардов рублей.

Напомним, речь о строительстве многофункционального студенческого городка шла в Томске еще в 2014 году во время конкурса на разработку архитектурной концепции использования территории бывшего училища связи на улице Никитина, 8. Одна из компаний предложила тогда построить кампусы для студентов в виде 12 круглых башен на месте старых казарм училища. Проект посчитали наиболее реалистичным и инвестиционно привлекательным. В историческом здании авторы предложили расположить общественные пространства, клуб и конференц-зал.

Еще один проект строительства студенческого кампуса в декабре 2014 года стал победителем конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического района, ограниченного улицами Красноармейской, Герцена, Дзержинского, переулком Нечевским.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (15)
J
6

а для кого их строить, если идёт планомерное уничтожение высшего образования, повсеместное сокращение преподавательского состава, бюджетных мест и т.д.? при этом одновременно растёт административный штат вузов.

-10
Gop 06 июня 2019 17:35 @Remontdivanov7

J-I написал(а):

идёт планомерное уничтожение высшего образования, повсеместное сокращение преподавательского состава, бюджетных мест и т.д.? при этом одновременно растёт административный штат вузов.

тебе чо за студент методичку написал?

4

J-I написал(а):

а для кого их строить, если идёт планомерное уничтожение высшего образования, повсеместное сокращение преподавательского состава, бюджетных мест и т.д.? при этом одновременно растёт административный штат вузов.

Стройка лучший отмывочный и накопительный инструмент.  В этой стране будут еще долго и упорно сторить все подряд. А надо или не надо, вопрос десятый. Ну и с феодального центра, надо же как то копеечку возвращать ы губернию. Пусть хоть так.  Все конечно не построят. Но может хоть вдоль набережной плиты положат и дорогу сделают.

3

@что в целях благоустройства правого берега Томи от Коммунального моста до речного вокзала предполагается создание современной набережной, где будут построены гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.@
Главное слово- предполагается. Сносить коттеджи "уважаемых людей" на дамбе собираются?
"Нью-Васюки по Томски": главное чтобы денег дали, а там видно будет :)

L
20

Снесли бы тюрьму-зону (ул. Лыткина, проезд Вершинина, ул. Вершинина, ул. Нахимова)! Прекрасное место. Река и стадион рядом. Да и до ТПУ и ТУСУРа рукой подать.

Gop 06 июня 2019 18:35 @Remontdivanov7

Lehtvfh написал(а):

Снесли бы тюрьму-зону

зачем сносить? годок построен, контингент просто нужно переселить на солнечный или бактин

3

Усы делает всё что угодно, только бы не работать

5

Томск - город прожектеров..... Вот так и надо в уставе города записать!

F
1

Шутки про демографический взрыв уже были?

Е
1

"Ранее о создании студенческого кампуса говорилось в рамках масштабного проекта «Томские набережные».

Этим все сказано. Построят так же как набережные.

O
1

Я таки даже догадываюсь кто будет строить.)))

Lehtvfh, А зэков в институт на обучение-перевоспитание отправить, а общаги с решетками им построить!

5

Ребята с истфака ТГУ рассказали, что есть методичка (сборник рефератов докладов) - ровно 20 лет назад (ИлонМаскГригорьич_на_минуточку: ДВАДЦАТЬ_лет) в мэрии ОМО ИФ ТГУ и Ассоциация сибирских городов (АСГ) провела конференцию о необходимости развития второй половины слогана Томска "Трудом и Знанием..." (первая-то, что про заводы, - уже была тогда почти была убита) и на той конференции был представлен полный (!) описательный проект создания такого кампуса. Более того, через 3 года мэрией проект был идеологически поддержан... но перехвачен ушлым ректором одного шибкоэлектронного тогда вуза... и похерен в свойских бизнес-схемах.

Так и четверти века не прошло, как ректор ТГУ вновь активизирует (уже не профессионалов а тусовку студентов-волонтеров) вумных города сего на проект кампуса.


Чудны дела твои, о Господи!
(копирайт слогана: РПЦ однако)

-2

Хвала Аллаху! Возродится томкс кибуцами!

Т

Облагороженные  общежития  на ул Ф, Лыткина  уже  потеряли часть фасадов  .....................  красота ОСЫПАЛАСЬ!   Видимо  хорошо НАМЫЛИ  на  этом  верхушки  универов..........

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×