Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти не знают, когда улучшится ситуация с вывозом мусора в Томске

Власти не знают, когда улучшится ситуация с вывозом мусора в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник муниципальное «Спецавтохозяйство» официально приступило к работе в качестве регоператора по обращению с отходами. По мнению Ивана Кляйна, коллапс с мусором, случившийся в некоторых дворах Томска, связан с неумением мэрии договариваться.

Напомним, в воскресенье, 30 июня, компания «Сорнет» перевернула свои контейнеры в некоторых дворах в связи с началом мусорной реформы. В компании заявили, что весь мусор утром организация вывезла согласно заключенным ранее договорам, а с 1 июля это будет задачей регионального оператора — «Спецавтохозяйства». Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом».

Позже власти заявили, что «Сорнет» нарушил правила благоустройства, так как договор на вывоз мусора истекал только 1 июля, а не 30 июня. В общей сложности в ближайшие дни компания заберет из дворов Томска свои баки.

Мусорный коллапс: «Сорнет» заберет из дворов Томска более 1 тыс баков. Ситуация в материале отражена на утро 1 июля.

«Вчера я собрал все свои службы, глав районов, регоператора, наметили мероприятия работы. Главной проблемой во всем этом считаю наше неумение договариваться. Очень печально. Меня кормили обещаниями, что все хорошо, а вчера узнаю, что не договорились, потому что «Сорнет» недоговороспособный. Но, выходит, что это мы — недоговороспособные. Зачем валить на других. Спрашиваю: где письма, предложения («Сорнету»). Нет ничего, (все) на словах. Ну, и что делать с этими словами? Безобразие», — высказался мэр Томска на собрании думы города во вторник.

Он уточнил, что «Спецавтохозяйство» избрано региональным оператором по обращению с отходами в Томске и Томском районе на десять лет. Сейчас важной задачей, по словам Кляйна, является наладить работу.

«Все новое, маршруты неизвестны, сейчас будет нарабатываться, обкатываться. Безусловно, будут срывы. Когда все будет отработано — нужно спрашивать у регоператора. Сколько потребуется — две недели, месяц, три?», — сказал мэр.

По его мнению, не стоит давать опрометчивых обещаний, что все улучшится через две недели.

Для контроля к работе привлечены правоохранительные органы, так как, по мнению Ивана Кляйна, «идет некий саботаж».

«Разве можно так к людям относиться? Вы (частные компании, оказывающие услуги по вывозу мусора — прим. ред.) спорите с мэрией или САХом, спорьте в законном порядке. Не получилось, а сейчас навредили только людям, лишив их возможности выкидывать отходы», — добавил руководитель администрации.

В ходе обсуждения вопроса на думе выяснилось, что с телефоном горячей линии «Спецавтохозяйства» 26-55-80, о котором ранее сообщала администрация, есть трудности. Томичам сложно дозвониться до специалистов, чтобы сообщить о проблемах с вывозом мусора. Сотруднику редакции удалось это сделать с третьего раза. Специалист САХа сообщила, что при звонке на этот номер возможна переадресация на 905-707.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×