Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2868В Томске, В России, Лесные пожары, Лес

Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не тушить лесные пожары

Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не тушить лесные пожары
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минприроды РФ предлагает законодательно переработать вопрос с установлением в лесах зон контроля — мест, где разрешается не тушить пожары при определенных условиях. В частности, предлагается отнять у губернаторов право принимать решения по зонам.

Лесные пожары в лесах Сибири в 2019 году, по оценке Greenpeace, достигли беспрецедентных площадей — порядка трех миллионов гектаров. Вводился режим ЧС в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Ситуация с лесными пожарами вызвала большой резонанс в обществе, особенно после заявления, что пожары бушуют в труднодоступных районах и тушить их «экономически нецелесообразно». Губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами нет смысла. 1 августа президент Владимир Путин приказал военным подключиться к тушению пожаров.

Минприроды России направило в правительство предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами, сообщается на сайте минестрества.

Предложения касаются совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля (в таких зонах разрешается не тушить пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам, объектам экономики и ликвидация пожара экономически невыгодна — прим. ред.).

Минприроды предлагает передать полномочия по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня на федеральный. До настоящего времени решения о тушении принимались главами субъектов.

Также, по мнению министерства, необходимо запретить регионам принимать решения по границам зон, по включению в них территорий с объектами инфраструктуры, земель лесного фонда, примыкающих к охраняемым территориям.

«В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о не тушении пожаров в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий. По результатам пересмотра зон контроля планируется сокращение их площадей, что также должно положительно сказаться на обеспечении условий нормальной жизнедеятельности населения», — говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается разделить понятия «лесная охрана» и «лесной надзор» и их функционал. Предлагается наделить Рослесхоз полномочиями по охране лесов от пожаров на территориях, наиболее подверженных опасности возгораний, в том числе на Байкале.

В лесах Томской области по состоянию на 15 августа по условиям погоды действует средний класс пожарной опасности. С начала года ликвидировано 134 лесных пожара, большая часть из которых произошла в Томском, Верхнекетском, Первомайском, Асиновском районах. Общая площадь — 1505,9 гектара.

Ранее в МЧС говорили, что большая часть очагов природных пожаров, пылающих в Сибири, находится недалеко от дорог. В связи с этим специалисты предполагают, что основной причиной возникновения пожаров в лесах стало неосторожное обращение человека с огнем.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×