Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5730В Томске, Дети, Животные

Омбудсмен Кузнецова призвала прекратить уголовное преследование томского подростка

Омбудсмен Кузнецова призвала прекратить уголовное преследование томского подростка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой прекратить уголовное преследования Данила Сафронова, который ударил по машине, задавившей его собаку.

Напомним, несколько дней назад стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении несовершеннолетнего томича Данила Сафронова. Он обвиняется в умышленном повреждении автомобиля, насмерть сбившего его трехмесячного щенка. Подросток просил водителя съехать с животного, но тот не реагировал. В интернете начались сборы подписей в поддержку Сафронова. Среди поддержавших мальчика — депутат Госдумы РФ Алексей Диденко. Он рассказал об инциденте уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также пообещал предоставить семье Сафроновых хорошего адвоката.

«Аппарату детского омбудсмена не раз приходилось вмешиваться в ситуации, когда в отношении несовершеннолетних могли быть возбуждены уголовные дела. Здесь вызывает вопросы сам подход к разрешению конфликта. Учитывая возможность рассмотрения подобного рода инцидентов в рамках гражданского судопроизводства, выбранный формат представляется как минимум странным», — отметила Анна Кузнецова, слова которой приводятся на сайте уполномоченного.

Она отметила, что в этой ситуации важно оценить, насколько «грозящее мальчику наказание соразмерно его поступку». По словам омбудсмена, ребенок мог находиться в состоянии аффекта, переживать шок, когда увидел щенка под колесами машины.

«У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме. Мы приложим все силы, чтобы помочь ребенку и отстоять его права», — заявила Кузнецова.

Российский детский омбудсмен также обратилась к областному прокурору с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя автомобиля, который задавил щенка.

Добавим, в среду стало известно, что следственный комитет поднял вопрос о возвращении дела из суда на допрасследование. Из-за большого резонанса делом займутся в СК. Вернуть все бумаги из суда должна прокуратура, которая ранее утвердила по делу обвинительное заключение.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×