Архив
29января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 369В России, Дети, Здравоохранение

Благотворители: дети не могут получить «Фризиум» из-за бюрократии

Благотворители: дети не могут получить «Фризиум» из-за бюрократии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семьи с больными детьми не могут получить закупленные московским эндокринным заводом лекарства, запрещенные на территории РФ. Об этом сообщила директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Напомним, ранее матери детей с инвалидностью со всей России написали письмо Владимиру Путину, в котором попросили решить проблему с получением незарегистрированных в России лекарств от эпилепсии. Среди подписавшихся была и семья из Томска. Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Московский эндокринный завод закупил психотропные лекарства в количестве 10 тысяч упаковок.

Однако директор благотворительного фонда Лида Мониава на своей странице в Facebook заявила, что у 90 % семей не оформлены нужные документы, которые дают право на получение запрещенных в России лекарств.

«Информации от Минздрава, куда обращаться родителям за документами — нет. Приходят родители в поликлинику, говорят, что их ребенку нужен «Фризиум». Там отвечают — а покажите федеральный консилиум, кто вам этот препарат назначил? Консилиума у мамы нет. Поликлиника отвечает — ну тогда мы не можем внести ребенка в список, получайте консилиум», — написала Мониава.

Она также отметила, что горячая линия в Минздраве, которая бы позволила родителям задавать вопросы по лекарствам, «так и не появилась». Родители больных детей не знают куда обращаться.

Директор благотворительного фонда добавила, что из-за проблем с получением лекарств родители больных обращаются к нелегальным перекупщикам.

«Фризиум» — психотропное противосудорожное средство; назначают при эпилепсии. Препарат не зарегистрирован в России, при этом аналогов на отечественном рынке тоже нет.

13 сентября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что заявление на регистрацию «Фризиума» в РФ будет подано в течение месяца. Препарат более 20 лет находится в обращении, поэтому планируется провести ускоренную регистрацию.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×