Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Условий для жизни там нет»: в Томске назвали проблемы с расселением аварийных домов

«Условий для жизни там нет»: в Томске назвали проблемы с расселением аварийных домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нерасторопность чиновников и большой перечень регламентов мешают ускорить работу по расселению аварийного жилья в Томске, считает замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. О проблемах говорят и сами строители.

В среду, 25 сентября, в администрации региона открылся III Съезд строителей и проектировщиков Томской области. Выступая на открытии, замгубернатора Евгений Паршуто упомянул работу по расселению аварийных домов. По его словам, необходимо сделать все, чтобы люди как можно быстрее ушли из аварийного жилья в достойное для жизни.

«Ни в «хрущевки, ни в 75-ю серию возрастом 35-40 лет, ни во вторичное жилье, которое мы сейчас судорожно ищем. Нужно дать этим людям новые, современные квартиры. <...> С инфраструктурой, общественными пространствами, детскими садами, школами. Чтобы это понять, нужно просто съездить на Черемошники. Каждому, кто принимает участие в реализации программы (по расселению жилья — прим. ред.), просто съездить на улицу Большую Подгорную, Учительскую, в переулок Донской. Посмотреть, что там происходит. Как у людей из-под ног пол уходит, как они вычерпают ведрами воду. Никаких условий для жизни там сегодня нет», — сказал Паршуто.

По его словам, работа по расселению аварийного жилья тормозится из-за различных бюрократических проволочек, попыток чиновников соблюсти все регламенты.

«Мы с вами рассуждаем, как нам взять квартиру, как сохранить бюджетную копейку, как все регламенты соблюсти. Никогда не решим федеральную программу по расселению аварийного жилья, если пойдем стандартной методикой, которую нам, кстати, предлагает и федеральный законодатель, и антимонопольное ведомство, и другие структуры, диктующие сегодня, как должна работать власть», — отметил замгубернатор.

Паршуто считает, что успех сегодня ждут те регионы, которые не боятся «делать дело» и ускоряться в работе. И по программе расселения аварийного жилья их будет ждать дополнительное финансирование.

«Чем быстрее мы с вами начнем это дело, тем больше у нас шансов к 5,5 миллиарда рублей получить дополнительные средства. <...> Мы не готовы к той скорости, которую предлагает сегодня федерация», — подчеркнул Паршуто.

Глава ТДСК Александр Шпетер, в свою очередь, отметил, что национальные проекты в части финансирования сегодня «буксуют».

«Деньги на расселение аварийного жилья в Томске уже есть. Есть больше тысячи готовых квартир под ключ. Ни одной квартиры по этой части не решено. По разным причинам. Считаю, что в данной ситуации не дорабатывает местная власть, и законодательная не ищет выхода из положения», — сказал Шпетер.

Он отметил, что расселять аварийные дома можно только в том муниципальном образовании, где это жилье находится. У ТДСК основное строительство сегодня, по словам директора, идет в Томском районе. Из Томска в Томский район расселять нельзя.

«Спрашиваю: у нас же есть Томская агломерация. Давайте в пределах нее расселять, сразу сдвинемся с места. Слышу: нет, не находим законодательных оснований никаких», — рассказал Шпетер о проблеме.

Ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ отметил несколько регионов РФ, который до сих пор не приобрели квартиры для расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта. В число субъектов вошла Томская область.

В администрации города в середине сентября рассказывали, что Томск готовится к расселению аварийного жилья, но на первый этап программы городу не хватает еще 250 миллионов рублей. Причина в том, что федерация выделила на покупку новых квартир средства, исходя из того, что один квадратных метр стоит 42 888 рублей, но рыночная стоимость по факту выше. В рамках первого этапа (2019-2020 годы) в Томске нужно расселить 11,48 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в которых проживает 860 человек.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×