Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

УФАС уличило томских чиновников в сговоре с компанией, строившей школу танцев «ЮДИ»

УФАС уличило томских чиновников в сговоре с компанией, строившей школу танцев «ЮДИ»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городские и областные власти вступили в сговор с компанией «Томскремстройпроект» при строительстве школы танцев «ЮДИ». Фирма получила право на ее возведения без какой-либо конкуренции, сообщил vtomske.ru глава регионального УФАС Владимир Шевченко.

Дело по факту покупки здания школы танцев «ЮДИ» возбудили еще в начале 2019 года. Материалы ведомство получило из областной прокуратуры. Изначально УФАС подозревал областной центр адаптивных видов спорта в ограничении конкуренции на поставку оборудования и спортинвентаря для будущей школы. Это право было отдано строительной фирме.

Расследование УФАС выявило в деле ряд новых эпизодов. Антимонопольщики установили, что чиновники вовсе сговорились с «Томскремстройпроектом» еще до начала строительства объекта.

Напомним, участок под будущую школу танцев «ЮДИ» подобрали еще в первой половине 2015 года. Проектно-сметную документацию будущего объекта разработало ООО «Нанотехпроект» и передало заказчику — мэрии Томска — в мае 2016 года.

Из решения УФАС следует, 19 апреля 2017 года мэрия Томска вносит изменение в муниципальную программу развития физической культуры. Ранее она предусматривала строительство универсального спортивного зала на проспекте Мира, 28, после 19 апреля — приобретение.

«Чтобы реализовать именно этот сценарий, необходимо сочетание двух составляющих: передача земельного участка и передача проектно-сметной документации одному лицу. Подгонка под это началась после того, как было изменено постановление», — рассказывает руководитель регионального УФАС Владимир Шевченко.

«Томскремстройпроект» 21 апреля 2017 года написал письмо на имя губернатора, в котором просил власть принять решение о соответствии будущей школы и предоставить компании участок на проспекте Мира, 28. В основании этому фирма приводит наличие у нее ПСД для начала строительства, однако на тот момент документация являлась собственностью мэрии. Несмотря на это, после рассмотрения вопроса двумя профильными облдепартаментами (по управлению госсобственностью и по молодежной политике, физкультуре и спорту) Сергей Жвачкин 4 мая подписывает распоряжение о предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Параллельно с выделением земли мэрия Томска проводила торги по продаже документации. Их итог был подведен 10 мая 2017 года — уже после того, как «Томскремстройпроекту» предоставили участок под строительство. Руководитель регионального УФАС Владимир Шевченко отмечает, что только этой фирме могла бы понадобиться ПСД.

«Зачем кому-то нужна эта проектно-сметная документация, если там занят участок? Вместе с тем туда заявляется, помимо «Томскремстройпроект», еще одна организация — «Витолос». По сути, она состоит из учредителей «Томскремстройпроекта». Это была псевдоконкурентная закупка, подгонка под то, чтобы «Томскремстройпроект» купил эту документацию. После того, как компания и мэрия заключили договор, пошли неуплаты за документации. Должны были последовать санкции и разрыв договора, но мэрия ничего не предъявляет», — говорит Шевченко.

Контракт между мэрией и «Томскремстройпроектом» был заключен 16 мая. В этот же день компания получила разрешение на строительство. Столь скорая выдача этого документа невозможна, считают антимонопольщики, поскольку на тот момент «Томскремстройпроект» еще не получил в собственность ПСД. Оплатить ее фирма должна была до 26 мая, однако это было сделано только 31 августа. Акт приема-передачи ПСД составлен 7 сентября. На тот момент уже велось активное строительство здание, хотя, согласно документам, этого не могло быть.

Возведение школы велось на средства застройщика. Выкупить ее планировал город. Согласно муниципальной программе, для этого он должен был получить субсидию «белого» дома в 134,8 миллиона рублей, однако соответствующая бюджетная заявка в 2017 году направлена не была.

Тем не менее, покупка объекта подошла под аналогичную программу Томской области. В рамках ее реализации региональная дума предусматривает в бюджете 2018 года 147 миллионов рублей на покупку универсального спортивного зала. Субсидию получит Центр адаптивных видов спорта Томской области (ЦАВС). Соглашение о предоставлении 147 миллионов рублей было заключено с облдепартаментом по молодежной политике, физкультуре и спорту 2 апреля. Через месяц соответствующую стоимость здания выставит «Томскремстройпроект».

Школа танцев «ЮДИ» была выкуплена 1 июня 2018 года. На тот момент она работала уже несколько месяцев.

«Комиссия Томского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, учитывая совокупность имеющихся доказательств, оценив доводы лиц, участвующих в рассмотрении дела, считает доводы ответчиков об отсутствии в их действиях нарушения антимонопольного законодательства несостоятельными и приходит к выводу о необходимости квалифицировать действия администрации Томской области, администрации Томска, ОГАУ «ЦАВС ТО» и ООО «Томскремстройпроект» по пункту 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции», — говорится в решении УФАС.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, где после их изучения примут решение о возбуждении уголовного дела. В случае отказа от этого все стороны могут быть привлечены к крупным штрафам за нарушение антимонопольного законодательства.

Добавим, сейчас в производстве томского УФАС находится похожее дело. Специалисты изучают, были ли нарушены принципы конкуренции при покупке администрацией Томска у ТДСК новой школы в микрорайоне Радонежский.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×