Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Дать прошлому новую жизнь»: офис и чайная откроются в домах-памятниках Томска

«Дать прошлому новую жизнь»: офис и чайная откроются в домах-памятниках Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Офисные помещения планирует разместить инвестор в восстановленном по программе «Аренда за рубль» доме по улице Октябрьской, 30. А вот в доме по улице Пушкина, 24, с января 2020 года начнет работу чайная. Подробнее о домах — в фоторепортаже vtomske.ru.

Как рассказал арендатор дома по улице Октябрьской, 30, Евгений Калугин, построено здание было в 1888 году, здесь жил надворный советник Иван Казанцев. Построено оно было, по словам инвестора, «на три окна», после чего несколько раз перестраивалось и достраивалось и приобрело окончательный вид в 1930 годы.

«Дом площадью в 270 квадратных метров мы восстанавливали около года, взяли его в октябре прошлого года. Сейчас необходимые работы проведены почти на 90 %. Внутреннее восстановление мы будем делать еще в течение полугода. Снаружи дом уже утеплен в три слоя, а также утеплитель проложен внутри. В целом при строительстве мы применили каркасную технологию, строим внутри старого дома новый. Технология быстрая и позволяет не ждать усадки. При строительстве возникли несколько сложностей, например в том, что около дома расположен обрыв и пришлось делать подпорную стенку глубиной в шесть метров. Практически вся территория сегодня забетонирована, чтобы грунт «не полз», — рассказал Евгений Калугин.

В помещения уже подведено отопление, водоснабжение, электричество, внутри активно ведутся ремонтные работы. В восстановление исторического дома инвестор вложил уже десять миллионов рублей.

При этом инвестору удалось сохранить большую часть стен дома, за исключением тех элементов, которые были разрушены при пожаре. Специалисты восстановили также первоначальный цвет здания — светло-голубой.

«Что будет в этом здании, пока точно не знаем, несколько вариантов есть. И проводим общественные слушания с мэрией, чтобы изменить назначение земельного участка. Если получится — будет здесь офисное здание, нет — административные помещения», — сказал Калугин.

Также на территории участка, где расположен дом, инвестор планирует восстановить надворные постройки и каретник, внешний вид которого сейчас разрабатывается.

Калугин уточнил, что как только будут завершены работы на данной площадке, начнется восстановление еще одного дома, взятого им в аренду — в переулке Кустарном, 6.

«Там усилен фундамент, проведены все противоаварийные мероприятия, чтобы провести зимние работы. Их мы начнем в январе», — рассказал инвестор.

Как рассказал инвестор Александр Беликов, взявший в аренду здание по улице Пушкина, 24, восстановление внешней части дома было завершено около года назад, сейчас основные работы завершаются внутри помещения.

«Брали мы двухэтажный дом, но в момент строительства мы нашли еще и подвал, отделанный настоящим камнем и берестой. Мы сохранили все в первоначальном виде. Бересте здесь 140 лет, бутовый сланец мы только очистили от пыли и покрыли лаком, держится он прекрасно, несмотря на то, что подвал был сырым», — рассказал Беликов.

В восстановленном доме инвестор планирует открыть чайную, которая функционировала здесь в прошлом веке.

«Как изначально этот дом принимал гостей, угощал чаем, таким он и останется. В подвале и на обоих этажах будут располагаться столики, кухня. Откроем заведение в Новый год, в январе. <...> Ремонт мы сделали так, что будет стоять дом не одну сотню лет», — рассказал Александр Беликов.

«Сердце каждого дома — печка. Сложена она была на первоначальном месте. И пока сейчас нет отопления, греет дом она. А как заработает отопление — станет она помощником», — отметил Беликов.

В целом на ремонт инвестор потратил уже три года, однако сколько средств было вложено в восстановление Александр Беликов не уточнил.

«Мы капитально отремонтировали дом, он был полусгнивший, полусгоревший. Сделали крышу, печку, восстановление внутри. Вложено в него три года», — добавил он.

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле. Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль» — инвесторы о реставрации старинных домов Томска и сложностях в работе

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×