Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский губернатор посетовал на визовые сложности у иностранных студентов

Томский губернатор посетовал на визовые сложности у иностранных студентов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин заявил о планах Томской области увеличить приток иностранных студентов в регион. Для эту нужно решить проблемы в визово-разрешительной системе, сказал он, выступая на Гайдаровском форуме, который проходил 15-16 января.

На Гайдаровском форуме Сергей Жвачкин выступил на панельной дискуссии «Развитие экспорта образования», сообщает областная администрация. Глава региона рассказал, что в Томской области учатся студенты из 93 стран. Доля иностранных учащихся превышает 20 %. В среднем в университетах страны — 4 %.

В числе задач образовательного экспорта томский губернатор назвал рост численности иностранных студентов почти в два раза, а также экспорт не только образования, но и технологий.

Жвачкин обратил внимание на необходимость развития комфортной городской среды. Для этого на левом берегу Томи планируется построить университетский кампус на несколько тысяч мест.

При этом у иностранных студентов есть проблемы с визово-разрешительной системой, посетовал губернатор.

«Нормативные барьеры экспорту образования не очень способствуют. Понятно, что есть вопросы безопасности, но когда родившей в Томске иностранной студентке приходится везти ребенка на родину, чтобы дать ему гражданство или иностранцу нельзя без регистрации съездить на горнолыжный курорт Шерегеш к нашим соседям в Кемеровскую область — это неправильно», — считает Сергей Жвачкин.

С ним согласились заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, а также ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Он подчеркнул, что в Томске нужно создать сервисы для иностранных студентов и интернационализировать городское пространство.

Напомним, в Томской области планируется создать «Большой университет». Он объединит все местные вузы и НИИ. Проект позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион. Чтобы его реализовать, не потребуется объединять вузы в одно лицо, однако придется изменить федеральное законодательство.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×