Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4922Томск, Отдых, Туризм

Туроператоры отменяют поездки из Томска в Китай

Город Санья на острове Хайнань
Город Санья на острове ХайнаньДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупнейшие туроператоры отменяют поездки из России в Китай. Все — из-за нового вируса, который, по последним данным, унес жизни 56 человек. В турфирмах сообщают, что принятые меры — для безопасности туристов.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань зарегистрировали пневмонию неясного происхождения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов. Ему дали название 2019-nCoV.

Число заболевших и летальных исходов начало расти. Отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, США, Таиланде. В России также были подозрения на новый коронавирус в разных городах, но, по официальным данным, они не подтвердились.

22 января китайские власти закрыли на карантин город Ухань. Вслед за ним — город Хуангана. Приостановили движение городских автобусов, поездов и метро, запретили рейсы междугородних автобусов.

По данным на 26 января, новый коронавирус поразил не менее 2 000 человек. Скончались 56 заболевших. ВОЗ считает, что пока преждевременно объявлять ЧС в сфере международного здравоохранения.

Роспотребнадзор посоветовал российским туристам воздержаться от посещения КНР из-за стремительного распространения там болезни. В российских аэропортах сейчас введен усиленный режим контроля и проверка состояния заболевших.

Новый вирус в Китае: что нужно знать и стоит ли бояться?

Ростуризм в пятницу, 24 января, порекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в КНР «до нормализации эпидемиологической обстановки в стране». Ряд СМИ сообщает, что турфирмы начали досрочно вывозить туристов.

Из Томска в Китай можно улететь на остров Хайнань чартером. Впервые рейсы запустили в 2018 году. Согласно расписанию томского аэропорта, полеты в город Санья на Хайнане должны возобновиться 11 февраля. Вылет и прилет — каждый вторник. Полеты будет осуществлять авиакомпания NordStar.

Корреспондент vtomske.ru позвонил в несколько турфирм и узнал, можно ли каким-либо образом сейчас улететь в КНР, а также выяснил, продаются ли туда путевки из Томска.

Представитель туроператора «Мой горящий тур» сообщила, что сейчас действительно отменяются полетные программы. Однако пока что — только на январь и февраль. Поэтому забронировать даты не получится. «Возможно, программы возобновятся после февраля. Но там уже по ситуации. Если Ростуризм разрешит, то тогда туры возобновятся», — рассказали в компании.

В интернет-магазине путешествий Onlinetours журналисту объяснили, что вылететь в Китай не получится не только из Томска, но и в принципе из любого города страны. Специалист подчеркнул, что сейчас из КНР эвакуируют российских туристов. А поездки в Китай будут возобновлены тогда, когда это станет не «опасно для жизни».

Представитель Onlinetours добавила, что тем, кто забронировал путевку заранее, туропреаторы предлагают с сохранением денежных средств другое направление.

В туристическом агентстве «Хоттур» уточнили, что запрет стоит только с 26 января по 16 февраля. Все забронированные до этого времени поездки переносят или аннулируют. А вот с 18 февраля уже есть продажи.

Представитель турагенства Travelata отметила, что Ростуризм не запрещает совершать путешествия, а настоятельно рекомендует воздержаться от них. В компании подчеркнули, что туры еще продаются, однако, ссылаясь на ведомство, посоветовали не покупать путевку в Китай.

«Это может быть опасно. Лучше пока воздержаться. Просто, чтобы у вас не было головной боли «а вдруг сорвется» или «что-то не получится», — сказали в турфирме и добавили, что информации об эвакуированных пока нет. Однако, по словам представителя, многие операторы могут возвращать на родину людей, потому что Китай уже закрывает междугородние и международные рейсы.

После разговора с представителями турфирм стало известно, что власти китайской провинции Хайнань закрывают междугороднее сообщение.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×