Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 233В мире, Политика, Происшествия

Ракеты ударили по посольству США в Ираке, есть пострадавшие

Ракеты ударили по посольству США в Ираке, есть пострадавшие
Oleksandr_UA / depositphotos

Несколько ракет ударили по посольству США в Ираке, которое находится в «зеленой зоне» с повышенным уровнем безопасности. Об этом в понедельник сообщает телеканал «Аль-Сумария».

Журналисты со ссылкой на источники в органах безопасности отмечают, что пострадали несколько человек — по меньшей мере три. Их национальность пока неизвестна. Вертолеты эвакуируют людей, находящихся в посольстве.

По данным агентства, всего было выпущено пять ракет типа «Катюша». Один снаряд поразил ресторан дипмиссии.

Ушедший в отставку премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди осудил такую атаку. Он выступил с заявлением, предупреждающим, что в результате этих действий страна подвергается серьезным последствиям. Спикер парламента Мухаммад аль-Халбоуси также заявил, что ракетные удары, которым подвергалось посольство, являются неприемлемыми.

Представитель госдепартамента США сообщил РИА Новости, что ведомство в курсе сообщений о ракетных обстрелах. Так, Штаты призвали власти Ирака выполнять свои обязательства по охране дипломатических объектов.

Отметим, «зеленая зона» Багдада периодически становится мишенью ракетных обстрелов. Рядом с посольством США уже падали несколько ракет — в частности, это происходило 14 января и вечером 20 января.

Ситуация в стране обострилась после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа. Тегеран 8 января атаковал две военные базы Штатов в Ираке. В эту же ночь потерпел крушение Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». Сначала организация гражданской авиации Ирана заявляла, что самолет загорелся еще в воздухе. Позже Тегеран признал, что лайнер сбили ракетой.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×