Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дворы без машин и ТЦ: что хотят построить на месте бывшего радиозавода в Томске

Дворы без машин и ТЦ: что хотят построить на месте бывшего радиозавода в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Концепцию развития территории бывшего радиозавода рассмотрели на градостроительном совете в областной администрации. На площади в 22 гектара планируется построить жилые дома, два детских сада, школу, торговый центр.

Напомним, ОАО «Томский радиотехнический завод» было признано банкротом в июне 2013 года. После этого начались торги по продаже имущества предприятия. Большую часть приобрел бизнесмен Ринат Аминов (в свое время он также приобрел на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим.ред.). В 2016 году сообщалось о планах возвести на территории завода на улице Мокрушина, 11/1, жилой комплекс. В конце 2019 года эту территорию перевели в зону общественного-жилого назначения.

Во вторник на градсовете Ринат Аминов вместе с командой представили концепцию развития территории бывшего радиозавода. На площади в 22 гектара планируется построить несколько жилых кварталов, два детских сада по 250 мест каждый, школа на 1,1 тысячи мест, большой торговый центр, парковки, детские площадки, коммерческие учреждения. Территория ограничена улицами Мокрушина, Континентальной, Коларовским трактом.

Как рассказал в ходе презентации томский архитектор Сергей Худяков, который участвовал в разработке концепции, территория, где планируется застройка, граничит с существующими микрорайонами, Ботаническим садом.

Концепцией предусматривается строительство 3 280 квартир для чуть более чем восьми тысяч человек. Жилье — сегментов «эконом» и «эконом плюс».

«Концепцией предусмотрено 2 960 машиномест, в том числе 1,3 тысячи — в отдельностоящих паркингах, 810 — на открытых автостоянках, 850 — машиноместа на подземных и полуподземных паркингах. Площадь озеленения территории — 8,31 гектара. <...> Планируется разбить территорию на семь жилых групп, кварталов. В группе — исключить транспорт из дворовой территории, чтобы максимально открыть дворовые пространства для людей. Торговый центр убрали из жилой застройки и разместили на первой линии вдоль Коларовского тракта. Его площадь может составить около семи тысяч квадратных метров. Рядом — открытый паркинг», — сказал Худяков.

Он уточнил, что школа в новом микрорайоне так же должна обеспечить местами детей из соседних домов мокрушинского района.

Руководитель компании-разработчика концепции Bim Engineering Дмитрий Перминов подробно рассказал, как по концепции будет выглядеть микрорайон.

«Мы решили отойти от концепции проектирования отдельного дома или группы домов и решили запроектировать среду. Мы разделили микрорайон некой пешеходной зоной, которая будет агрегировать весь пешеходный трафик в сторону основных транспортных артерий и остановочных комплексов, в том числе в сторону торгового центра. <...> Компоновку всей застройки мы разработали из существующих в нашем проектном арсенале секций: весь квартал будет формироваться из башен и мультисекционных жилых домов», — рассказал Перминов.

Входная группа у домов спроектирована без ступенек. Такие подъезды будут доступны как для инвалидов-колясочников, так и для мам с колясками. Входная группа — прозрачная, освещенная и имеет связь с внутренним двором.

В домах планируется организовать кладовые подвальные помещения. «Это исключит хранение ненужных вещей на лоджиях», — сказал директор Bim Engineering.

Жилую группу планируется организовать П-образным образом с открытой на юг дворовой территорией.

«Концепция предполагает, что мы не будем пускать во двор транспорт, кроме спецтехники. Двор будет полностью закрыт от посторонних лиц и проезжающих машин. За ребенком можно будет следить из окна и быть уверенным, что его никто не собьет», — рассказал Дмитрий Перминов.

Собственник территории, бизнесмен Ринат Аминов добавил, что часть жилой застройки планируется ориентировать на студентов.

«Срок реализации (проекта) будет сбалансирован со спросом и предложениями. Будем опираться на анализ агентств недвижимости. <...> 2020-2021 год — строительство около 40 тысяч квадратных метров. Если спрос будет опережать — добавим», — сказал Аминов.

Члены градсовета высказали ряд замечаний по концепции, которые инвестор планирует учесть в рамках дальнейшей работы по проекту.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×