Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6080Томск, Отдых, Масленица

Масленица-2020: дата, традиции и обычаи вкусной недели

Масленица-2020: дата, традиции и обычаи вкусной недели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масленица — один из самых ожидаемых праздников для россиян, который отмечают на протяжении семи дней. В этом году Масленица стартует 24 февраля, а завершится 1 марта Прощеным воскресеньем. Об обычаях и традициях праздника — в материале vtomske.ru.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия одновременно с наступлением нового года, однако после принятия христианства дату празднования привязали к православной Пасхе. Праздновать Масленицу начинают за неделю до Великого поста перед Пасхой, в этом году масленичная неделя выпала на 24 февраля — 1 марта, а уже 2 марта начнется пост, который и завершится Пасхой.

Как и в былые времена, праздник Масленицы встречают с размахом, песнями, танцами, народными забавами и конкурсами. Самыми популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, игры с медведем, сжигание чучела, а также купание в прорубях. Некоторые традиционные забавы можно встретить на празднованиях и сейчас.

Главным угощением в масленичную неделю традиционно являются блины — золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце — есть их можно как просто с маслом, так и подавать с различными начинками. Но почему именно блины?

Наши предки почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглые лепешки, по форме напоминающие солнце — считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Также главным обычаем праздника издревле является поедание именно молочной пищи. Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы в селах отелялись коровы, соответственно, в домах появлялось молоко. Запасы мяса у селян подходили к концу после зимы и молочная пища с мучными изделиями и маслом были основной едой, отсюда и название — Масленица. Также отсюда и пошла традиция не есть в масленичную неделю мясную пищу, а в качестве основного блюда на каждом столе иметь блины.

Печь блины и по сей день принято в больших количествах и всю неделю, однако каждый день — все масленичные дни имеют собственное название — нужно проводить по-своему, соблюдая традиции.

Понедельник, 24 февраля, «Встреча»

В первый день недели начинают печь блины. Первый блин, согласно обычаям, необходимо отдать бездомному или нуждающемуся человеку. Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.

Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом. Также в понедельник раньше готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. На улице оно стояло до воскресенья.

Также в первый день Масленицы принято делать ледяные горки — с этим связана одна примета — чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем лучше будет урожай в году.

Вторник, 25 февраля, «Заигрыш»

Во вторник принято устраивать народные гуляния — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Этот день посвящали молодежи.

Среда, 26 февраля, «Лакомка»

Третий день масленичной недели ознаменовывался приходом гостей на блины — друзей, соседей, родных, однако была особенность — в этот день принято тещам угощать блинами своих зятьев, отсюда пошло и выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг, 27 февраля, «Разгуляй»

С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

По традиции в «Разгуляй» люди помогают солнцу прогнать зиму. Заключается традиция в катании вокруг деревни на лошадях по часовой стрелке — будто по форме солнца. Кроме того, мужчины в этот день занимались обороной или взятием снежного городка.

Веселиться можно как угодно, но с одним правилом — как можно больше времени проводить на улице.

Пятница, 28 февраля, «Тещины вечерки»

В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в свой дом и угощать вкусными блинами.

Суббота, 29 февраля, «Золовкины посиделки»

Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами, а также, по традиции, дарить им подарки. Также навестить в этот день можно других родных, друзей и соседей, или позвать их к себе в гости.

Воскресенье, 1 марта, «Прощеное воскресенье»

В воскресенье принято прощаться с зимой, провожать Масленицу и символично сжигать ее чучело, что символизировало долгожданное наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. По повериям, куклу необходимо было уничтожить, чтобы сила символа зимы Масленицы воскресла весной.

Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Читайте также:
Как выбрать продукты к Масленице?

Стало известно, во сколько томичам обойдутся блины в Масленицу-2020
Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×