Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7311В Томске, Строительство, ТДСК, Академгородок

Люди vs многоэтажки: томичи выступили против застройки у Академгородка и Науки

Люди vs многоэтажки: томичи выступили против застройки у Академгородка и Науки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство участников публичных слушаний выступили против изменения зоны О-4 для потенциальной застройки таких земель жилыми домами. Это 344 человека. За внесение изменений проголосовали 18 человек.

Напомним, в среду в администрации Советского района проходили публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки. Изменения предусматривают дополнение условно-разрешенных видов использования земельных участков, объектов капитального строительства градостроительного регламента научно-производственной и технико-внедренческой зоны (О-4) для жилой застройки. Ранее по этому вопросу в администрацию Томска обратилась ТДСК.

В районную администрацию пришли несколько десятков человек, из-за чего многие не смогли попасть на слушания и стояли в коридоре. Все пришедшие зарегистрировались и заполнили бланки для голосований.

Большая часть пришедших на слушания — жители Академгородка и Науки. Томичей беспокоит возможное строительство многоэтажных домов на участке в 35 гектаров вблизи этих микрорайонов. Он находится в зоне О-4. Участок принадлежит ТДСК. Ранее томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов и выкорчевывание деревьев на этих землях. Ведомство нарушений не нашло.

Представитель домостроительной компании на слушаниях заявил, что сегодня у ТДСК «планов застройки этого участка нет». Пока что организация хочет только очистить землю от мусора и огородить территорию.

«Почему мы обратились (в мэрию)? В своде правил градостроительства есть возможность размещения жилой застройки в составе научно-производственных зон (О-4). Используя федеральный закон, мы посчитали возможным обратиться в администрацию, чтобы внести условно-разрешенные виды использования. На каждую застройку будут проводиться отдельные публичные слушания. По итогам их уже будет приниматься решение (по застройке). Никто не собирается сразу после сегодняшних слушаний тут начинаться застройку. У компании есть банк земельных участков. Этот участок (35 гектаров) будет в банке», — сказал представитель ТДСК.

Томичи не верят, что компания не знает, как будет использовать участок. По словам участника слушаний Андрея Фатеева, больше всего людей возмущает то, что информацию о слушаниях фактически пытались скрыть, особо она не разглашалась, и неопределенность — что именно может появиться на этом участке в 35 гектаров.

«Все присутствующие здесь, более или менее, однозначно выступают против (внесения условно-разрешенного вида использования в зону О-4 — прим. ред.). Они (ТДСК) не просят поменять зону на жилую застройку, не предоставляют план застройки. Они просят разрешить им в этой зоне потенциально построить многоэтажки — а что и как будут делать, хотят сказать потом. Вот эта неизвестность и непонятность людей возмущает и вызывает вопросы», — считает Андрей.

Глава Советского района Оксана Рубцова в конце слушаний озвучила их итоги. Всего на мероприятие зарегистрировались 393 человека. В голосовании приняли участие 366 человек, 27 — не сдали бюллетени.

«Результаты таковы: 344 — против, 18 — за, 2 — воздержались, 2 — недействительны», — озвучила Рубцова.

По ее словам, в целом публичные слушания проходят два месяца. До встречи 19 февраля люди могли приходить в администрацию и высказывать свою позицию по этому вопросу. Предложения продолжат поступать до 25 февраля. После необходимо оформить итоговое заключение. Там будут отражены все предложения и результаты.

Районная администрация передаст документ мэрии, где его рассмотрит городская комиссия по землепользованию и застройке. Она должна вынести решение: рекомендовать внесение изменений в правила землепользований и застройки или нет. В дальнейшем этот вопрос вынесут на рассмотрение в городскую думу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×