Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5319Томск, Грипп, ОРВИ, Иван Деев, Коронавирус, COVID-19

Вернувшиеся из-за границы томичи могут взять 2 недели больничного

Вернувшиеся из-за границы томичи могут взять 2 недели больничного
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичам следует проявить осознанность и остаться дома в случае появления симптомов заболевания. Также взять две недели больничного рекомендуется тем, кто вернулся из-за границы.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рекомендует томичам оставаться 14 дней дома после возвращения из стран, где отмечены очаги новой коронавирусной инфекции. Это Китай, Италия, Иран, Германия, Франция, Южная Корея, Испания. При наличии симптомов заболевания таких людей госпитализируют в инфекционное отделение горбольницы № 3. За все время там были 19 человек, COVID-19 ни у кого не подтвердился.

По словам замгубернатора по социальной политике Ивана Деева, остаться дома на 14 дней так же рекомендуется томичам, которые посещали и другие страны.

«Самое эффективное в профилактике любых вирусных инфекций — это разобщение. Если человек без симптомов, он вернулся из любой другой страны, желательно, чтобы он оставался 14 дней дома. Если у него есть желание сдать смывы или получить больничный, он может позвонить в колл-центр по номеру 516-616, сказать, что, например, прилетел из Азии, планирую находиться дома. Медицинский работник придет к нему, оформит больничный лист по нахождению на карантине, это возможно и правильно», — сказал журналистам Деев.

В целом, отметил замгубернатора, при появлении признаков заболевания следует остаться дома, не ходить на работу и в места массового скопления людей.

«Большая просьба к гражданам: если вы имеете симптомы ОРВИ, температуру, кашель, не ходите в поликлинику, позвоните в регистратуру, к вам придет медработник, который даст больничный лист на 14 дней, чтобы вы могли находиться дома», — сказал Иван Деев.

По его словам, больницы Томской области работают в таком режиме две недели. При необходимости для работы будут привлечены ординаторы СибГМУ, которые уже имеют медицинское образование.

Ранее томичи жаловались, что в аптеках города невозможно купить медицинские маски. Представители аптечных сетей подтвердили, что все маски были раскуплены. Поставки, в основном, проходили из Китая. Спустя неделю горожане не могут найти на прилавках спиртосодержащие антисептики для рук.

Медицинские учреждения обеспечены масками и антисептическими препаратами в полном объеме, что касается розничной торговли, дефицит, действительно, есть, подтвердил Деев.

Факты ВОЗ о медицинских масках:

— маску следует носить только в том случае, если у вас есть симптомы заболевания, особенно кашель, или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен;

— одноразовые маски нельзя использовать повторно;

— если нет симптомов заболевания или ухода за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным;

— маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом;

— когда маска становится сырой, ее стоит заменить на новую;

— после снятия маски руки нужно обработать.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×