Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: в Томской области не зарегистрированы больные с COVID-19

Власти: в Томской области не зарегистрированы больные с COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области на данный момент нет пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, рассказал журналистам замгубернатора по социальной политике Иван Деев. Все тесты, которые проводились в регионе, дали отрицательный результат.

«Не первый раз всплывает тема, что в Томской области есть пациенты с положительной реакцией на коронавирус. На самом деле таких пациентов нет. Все тесты, которые проведены на коронавирусную инфекцию в регионе на текущий момент отрицательные, у всех, у кого проводились», — сказал Иван Деев.

Он напомнил, что исследование на COVID-19 проводят тем, кто вернулся из стран, где есть очаги инфекции, тем, кто контактировал с этими людьми, и тем, у кого диагностирована внебольничная пневмония (которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации — прим. ред.). Что касается пневмонии, то здесь, отметил Деев, анализы берутся у всех.

Тестов для проведения исследований в настоящее время достаточно, уточнил замгубернатора.

Под проверку попадают те, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Испании, Франции, Германии.

«Наблюдение за гражданами, которые прибывают из этих стран, установлено с разного периода времени, в зависимости от того, когда появились очаги в этих странах», — пояснил чиновник.

Когда человек пересекает границу РФ, информация о нем поступает в Роспотребнадзор. Ведомство передает ее в Центр медицины катастроф, и дальше на человека выходит медработник.

«Если у пациента симптомов нет, а таких — большинство, у него обязательно собирается эпиданамнез, берутся смывы (для исследования) на коронавирусную инфекцию, которые далее передаются в специальную лабораторию Роспоребнадзора», — сказал Иван Деев.

Как Роспотребнадзор проводит тесты на коронавирус, мы рассказывали тут. По последним данным, полученным vtomske.ru в управлении Роспотребназдора 16 марта, на новый тип коронавируса обследованы 54 томича. Все результаты отрицательные. В Роспотребнадзоре опровергли распространяющиеся в соцсетях сообщение о якобы первом заболевшем.

В Томске при наличии симптомов пациента на «скорой» увозят в инфекционное отделение горбольницы № 3. Оттуда, по словам Деева, с конца декабря выписаны другие пациенты; под наблюдением находятся только граждане с подозрением на COVID-19.

За все время в отделении больницы наблюдались 19 человек, в том числе китайские студенты и вернувшиеся из Европы томичи. У всех — отрицательные результаты по коронавирусной инфекции, но положительные по гриппу типа A. Сейчас в инфекционном отделении остается один пациент. Коронавирус у него не нашли, но по-прежнему сохраняются симптомы гриппа.

«Если у человека нет симптомов, он остается дома: ему рекомендуется находиться на домашнем режиме. Роспотребнадзор выписывает соответствующее постановление», — отметил замгубернатора.

По его словам, смысла проводить исследование абсолютно всем нет.

«Прежде, чем будет принято решение о проведении теста, специалист соберет анамнез. Если есть признаки ОРВИ, человек не общался с людьми, вернувшимися из эндемичных стран, при незначительных симптомах смысла делать это исследование просто нет», — подчеркнул Деев.

Сейчас лучше воздержаться от поездок и командировок в страны и города с неблагополучной эпидобстановкой, считает специалист.

«Но это вопрос личного участия каждого в профилактике распространения инфекций. Здесь специальной команды быть не может: человек сам принимает решение», — сказал чиновник.

Что касается Кемеровской области, где 14 марта коронавирусную инфекцию подтвердили у двоих жителей, то здесь, по словам Деева, следует соблюдать меры предосторожности, которые характеры для любых вирусных инфекций. К таковым относятся: не общаться с больными, максимально исключить пребывание в общественных местах, как можно чаще мыть руки, не трогать слизистые (рот, глаза, нос) и при наличии симптомов заболевания оставаться дома.

Добавим, в связи с пандемией COVID-19 Минобрнауки рекомендовал российским университетам перейти на дистанционное обучение. Так, с 16 марта карантин введен в ТГПУ, готовится к нему и ТУСУР. Томский политех оценивает готовность вуза перевести студентов на дистанционное обучение и планирует сделать это в ближайшие сутки. ТГУ перейдет на дистанционное обучение при необходимости.

Пандемия COVID-19: полный гид по коронавирусу

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×