Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2443Томск, Томский район, Сельское хозяйство

Почти 100 телят породы галловей родились на томской ферме

Почти 100 телят породы галловей родились на томской ферме
администрация Томской области

С лета 2019 года в сельхозпредприятии «Спас» Томского района родились первые сто телят галловейской породы от трансплантации эмбрионов, сообщили в администрации региона.

Напомним, в 2017 году губернатор региона Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство одним из приоритетов агропромышленного комплекса региона и призвал производственников уделить особое внимание этому вопросу. Отмечалось, что одним из важных моментов в этом деле является отбор пород, предлагалось выделить такие как герефорд и галловей. В феврале породу завезли в регион.

Как отметили в администрации, работа по улучшению породного состава скота с использованием современных эмбриональных технологий и искусственного осеменения в Томской области ведется уже третий год.

В 2018 году в рамках Концепции ускоренного развития мясного скотоводства, где регион участвует в качестве «пилота», была создана лаборатория репродуктивных технологий.

«Трансплантация эмбрионов и искусственное осеменение проводились в «Спасе» (Томский район) и сельхозкооперативе «Весна» (Кожевниковский район). В течение года в хозяйстве «Спас» родились первые 96 телят галловейской породы, среди которых две тройни и 16 двоен», — сообщили в админстрации.

Генеральный директор «Спаса» Геннадий Круглыхин рассказал, что галловеи — очень выносливы и переносят холодный климат, в котором не всегда приживаются другие породы.

«Порода неприхотлива в кормах и может все лето содержаться на пастбищах. У мяса отличные вкусовые качества, а его выход составляет 60-70 % — это больше, чем в среднем у крупного рогатого скота», — сообщил Круглыхин.

Использование репродуктивных технологий позволило ферме приступить к формированию племенного ядра мясного скота галловейской породы из телят, полученных эмбриональным путем.

«За счет галловейской породы вполне реально развивать мясное скотоводство в Томской области. Отработаны технологии, есть интерес со стороны фермерских хозяйств к приобретению телят и семени галловеев», — отметил замначальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.

Специалисты отмечают, что технология трансплантации эмбрионов дает возможность скорейшими темпами нарастить высокопродуктивное стадо — за счет эмбриотрансфера хозяйство ежегодно получает десятки телят от одного животного.

«Кроме того, этот метод в разы дешевле, чем покупка молодняка племенной породы в живом виде и обеспечивает полноценное потомство, приспособленное к местным условиям», — говорится в сообщении.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×