Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7948Томск, Фото, Конституция

«Защитим память предков»: в Томске появились баннеры в поддержку поправок в Конституцию

«Защитим память предков»: в Томске появились баннеры в поддержку поправок в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Плакаты, призывающие проголосовать за поправки в Конституцию РФ, появились в Томске на рекламных щитах. В частности их можно увидеть на улицах Дальне-Ключевской, Пушкина, Яковлева, Елизаровых.

Внести изменения в Конституцию РФ президент Владимир Путин предложил в середине января 2020 года. Была создана рабочая группа по подготовке поправок. В Госдуму законопроект внесли 20 января. В первом чтении его одобрили спустя три дня. Во втором чтении законопроект рассмотрели 10 марта, а в окончательном — 11 марта. В этот же день документ одобрил Совет Федерации.

Поправки в Конституцию РФ поддержали и томские депутаты. Предлагаемые изменения одобрил Конституционный суд, а президент назначил общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Но эта дата может быть изменена, если в стране будет складываться неблагоприятная обстановка с коронавирусной инфекцией.

На днях в разных частях Томска появились баннеры, призывающие граждан принять участие в голосовании. Плакаты посвящены нескольким поправкам, которые предлагается внести в основной закон страны.

Напомним, среди предлагаемых поправок: индексация пенсий и социальных выплат; МРОТ — не ниже прожиточного минимума; запрет депутатам, губернаторам, судьям и другим высокопоставленным чиновникам иметь двойное гражданство; расширение полномочий Госдумы (сможет утверждать кандидатуру премьер-министра).

Также в Конституции предлагается прописать, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Брак в поправках описывается как союз мужчины и женщины; закрепляется защита семьи, материнства и отцовства.

Еще одна поправка, которая вызвала бурное обсуждение в обществе, это обнуление президентских сроков. Эту поправку в ходе второго чтения предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова. Владимир Путин сказал, что он не будет против, если это одобрит Конституционный суд. КС одобрил все предлагаемые изменения. Это означает, что действующий президент сможет еще два раза подряд участвовать в выборах. Ближайшие должны состояться в 2024 году.

Подробнее о поправках можно узнать на официальном сайте общероссийского голосования.

Проголосовать по поправкам можно будет только пакетом: либо за все поправки, либо против всех. Вопрос будет вынесен в следующей формулировке: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Изменения будут одобрены, если их поддержат более половины россиян, которые проголосовали. Далее президент должен издать указ об опубликовании Конституции с внесенными поправками.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×