Архив
1ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3320Томск, Скорая помощь, Коронавирус, COVID-19

«Жалобы есть»: что происходит с выплатами сотрудникам «скорой» за работу с COVID-19

«Жалобы есть»: что происходит с выплатами сотрудникам «скорой» за работу с COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медработники обращаются с разными жалобами по теме выплат за работу с коронавирусной инфекции, сообщает оперштаб. Они рассматриваются индивидуально. Однако для получения выплат нужно подходить под критерии, прописанные в постановлении правительства.

Ранее сообщалось, что медицинский персонал Станции скорой медицинской помощи Томска, Светленской и Томской районных больниц пожаловались на невыплату президентских стимулирующих выплат. Прокуратура начала проверку.

Редакция vtomske.ru получила несколько обращений от сотрудников центральной подстанции станции «скорой» в Томске. Работники жалуются, что руководство не дает четких пояснений, кто может рассчитывать на стимулирующие выплаты.

«Разговоры про выплаты ходили и ходят, но больше — слухи между работниками. Начальство никаких четких разъяснений не дает. Говорят, что выплатили единицам, но разные суммы. Никто не может понять, кому должны-не должны, сколько, на кого именно распространяется указ президента. Оперативному отделу сначала тоже сказали, что они есть в каких-то списках, но обещанных президентом сумм никто не увидел», — сообщила редакции сотрудница станции «скорой». Свое имя она попросила не называть.

По словам нашей собеседницы, коллектив возмущен неопределенностью, отсутствием разъяснений и несправедливостью. Работник скорой помощи отметила, что в группе риска — многие сотрудники.

«Невозможно определить, что этот ездил на COVID, а этот — нет. Одна подстанция не справляется со всеми вызовами на температуры. Стали отправлять бригады с центральной подстанции. Но заплатят им за это или нет — непонятно», — сказала она.

Похожую ситуацию описала и другая сотрудница центральной подстанции. Она тоже сообщила, что у коллектива нет понимания — кто может рассчитывать на выплаты. По словам девушки, сама она никаких выплат не получила, хотя среди ее вызовов попадались люди с температурой.

Редакция подготовила запрос руководству станции «скорой» по этим вопросам.

Кому положены выплаты?

Выплаты медицинским работникам за работу с коронавирусом установлены правительством РФ по поручению президента. В середине мая администрация Томской области сообщила, что медицинские работники начали получать стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными за апрель. Называлась цифра в 350 медработников. Федеральный центр выделил региону сначала 118 миллионов рублей, а потом еще 344 миллиона.

Один тип выплат — за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Ее размер установлен в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года в зависимости от категории персонала (от 20 % до 80 %). В областной администрации говорили, что на выплату могут рассчитывать медработники поликлиник за оказание помощи пациентам c COVID-19, сотрудники специальных респираторных госпиталей и работники скорой помощи.

Также медики, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом в стационарах, должны получить выплаты за выполнение особо важных работ с апреля по июнь. Врачи — 80 тысяч рублей в месяц, медсестры — 50 тысяч, младший медперсонал — 25 тысяч рублей.

Врачи «скорой», оказывающие помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, могут рассчитывать на выплату в 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, младший медперсонал и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей.

За апрель многие медики получили неполные суммы выплат. Проблема была в том, то они рассчитывались по определенным критериям, в том числе — сколько часов отработано. Критерии устанавливает правительство.

После выступления президента, который раскритиковал такой порядок выплат, его изменили. Теперь федеральные доплаты медработникам, которые помогают больным коронавирусом, должны рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами. Также по новым правилам стимулирующие выплаты полагаются водителям автомобилей скорой помощи.

В оперативном штабе Томской области 20 мая сообщали, что с учетом этих корректировок уже «пересчитаны апрельские выплаты и начислены за две недели работы в мае».

Однако главный критерий для получения выплат остался — у пациента, которому оказывается помощь, должен быть коронавирус.

«Жалобы поступают»

Заместитель руководителя оперштаба региона, вице-губернатор Иван Деев сообщил 22 мая журналистам, что жалобы и обращения по вопросам выплат есть, каждое отрабатывается индивидуально.

«Жалобы поступают на горячую линию и портал госуслуг. Обращения разные. Есть такие, где человек не подходит под те, критерии, которые указаны в постановлении, а есть те — где подходит. Ежедневно медорганизации имеют возможность дозаказывать средства и выплачивать. На сегодня в части организаций, где обращения были не анонимными, а с конкретными ФИО в адрес руководителя или департамента, вопросы были решены», — сказал Деев.

По подстанциям «скорой» сегодня, по его словам, принято решение: если человек действительно транспортировал пациента с COVID-19, он будет включен в соответствующий нормативный документ и такую доплату получит.

«Для этого он должен обратиться либо на горячую линию департамента (516-616), либо через госуслуги, где он себя зафиксирует. Мы ежедневно получаем формы, где написаны данные человека, телефон, причина обращения. С каждым связываемся и все проговариваем», — сказал Иван Деев.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×