Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2502Томск, Благоустройство, Озеленение

Эксперты рассказали, как менялась система озеленения в Томске

Эксперты рассказали, как менялась система озеленения в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Система озеленения в Томске в послевоенные годы предусматривала в основном посадку быстрорастущих крупных деревьев, говорят специалисты. С годами ситуация изменилась — упор начали делать на посадку кустарников, так как их в городе практически не было.

В 2020 году на территории города в разных районах планируется высадить 17 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Порядка 2,6 тысячи аварийных деревьев будут снесены или подрезаны.

По словам инженера лесного хозяйства, преподавателя Томского лесотехнического техникума Владимира Смалева, при озеленении города лучше придерживаться трехуровневой системы.

«В нижней части должны присутствовать кустарники, в средней — либо низкорослые деревья, либо высокорослые кустарники, и первый уровень — высокорослые деревья. Так мы создадим обстановку, которая будет поглощать различные газы, выделяемые автомобилями и тепловыми станциями, и способствовать очищению воздуха», — сказал эксперт в ходе пресс-конференции в среду.

Заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Наталья Цветкова пояснила, что в послевоенные 50-60 годы была принята определенная схема озеленение, когда использовались саженцы быстрорастущих пород деревьев — тополя и ивы.

«Крупные предприятия выходили на субботники и высаживали деревья вдоль улично-дорожной сети. По оценкам экспертов, в 90-е годы наблюдалось значительное отсутствие кустарников на большей части Томска. В связи с чем направление работы изменилось с высадки деревьев на увеличение кустарникового яруса, что позволяло бы более полноценно использовать территории и создавать качественные зеленые насаждения. Сейчас мы усложняем эту систему. Кроме того, у нас большая часть времени года — зима, из-за чего мы стараемся использовать вечнозеленые растения», — рассказала Цветкова.

Дендролог Центра развития городской среды Томской области Марьяна Ильина считает, что появление большого числа кустарников в городе сильно поменяет облик города.

Большое число кустарников, в частности, планируется высадить на улице Усова, где в этом году пройдет вторая очередь благоустройства — на территории в районе МКЦ ТПУ и до улицы Вершинина.

Марьяна Ильина уточнила, что вместо тополей на этом участке будут высажены 110 саженцев разных деревьев, более двух тысяч кустарников, а также появится луговой газон.

По словам Натальи Цветковой, сейчас на этой участке идут подготовительные работы для будущего благоустройства.

«В жаркие месяцы будет уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы. С началом осеннего периода будут проводиться посадки деревьев и кустарников», — сказала она, добавив, что часть тополей на Усова, которые высажены ближе всего к проезжей части, будут сохранены.

Деревья-обрубки на улицах Томска — про беспощадную обрезку деревьев в нашем городе и почему так происходит.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×