Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2299Томск, Происшествия, ЧС, ТГУ, Экология, Ученые

Томские ученые предложили помощь в ликвидации ЧС в Норильске

Снимки загрязнения рек со спутника
Снимки загрязнения рек со спутникаРоскосмос

Томские биологи предложили Министерству природы РФ помочь в ликвидации разлива дизтоплива в Норильске. Убрать остатки топлива из озера Пясино ученые предлагают при помощи «аэрощупа» и биопрепаратов.

Напомним, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо. В результате 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю, в том числе в ручей Безымянный и реки Дальдыкан и Амбарная.

Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» заявлял, что потенциальной причиной инцидента могло стать растепление грунта. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — говорил специалист.

Ученые ТГУ предложили свою помощь. БИ ТГУ готов направить в Норильск своих специалистов и использовать собственные разработки для очистки воды и донных отложений от нефтепродуктов.

Основной ущерб, по мнению томичей, будет нанесен озеру Пясино, протяженность которого составляет 70 километров. В силу гидрологических особенностей, в нем будет проходить накопление нефтепродуктов в донных отложениях.

«Инструменты и технологии, созданные в БИ ТГУ, уже доказали свою эффективность на многих объектах. Технология «Аэрощуп» была проверена в ХМАО и в Заполярье. Более 20 лет назад здесь произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ученые занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов — озера Щучьего, со дна которого им удалось поднять 157 тонн нефти», — сообщает пресс-служба вуза.

Письмо с предложением помощи от имени ректора ТГУ Эдуарда Галажинского было направлено в Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Для увеличения эффективности у биологов ТГУ есть специальное устройство очистки толщи воды на объектах с течением. Оборудование размещается перед боновыми заграждениями, что позволяет улавливать поднятые из толщи воды нефтепродукты. Кроме того, для устранения последствий аварии можно использовать разработку лаборатории промышленных биологов — биопрепарат, осуществляющий деструкцию дизельного топлива.

Добавим, в четверг, 4 июня, Генпрокуратура РФ сообщила, что площадь загрязнения нефтепродуктами, разлившимися на ТЭЦ-3 в Норильске, составила 180 тысяч квадратных метров.

Возбуждено три уголовных дела. В Красноярском крае объявлен режим ЧС федерального уровня. В качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3. Greenpeace оценила ущерб от аварии в Норильске более чем в шесть миллиардов рублей.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×