Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 423Мир

Правозащитница Анджела Дэвис оценила ситуацию с расизмом в США

Правозащитница Анджела Дэвис оценила ситуацию с расизмом в США
Depositphotos / dechevm

Американская правозащитница, в прошлом одна из лидеров движения за права чернокожих Анджела Дэвис считает, что в деятельности полицейских департаментов США можно увидеть «проявление структурного расизма».

Анджела Дэвис — американская правозащитница, деятельница международного коммунистического движения, социолог, педагог и писательница. В 1970-х годах была символом движения за права заключенных.

Дэвис прокомментировала высказывание американского публициста Джеймса Болдуина о том, что о здоровье страны можно судить по людям, которых она избирает своими представителями или защитниками.

«Думаю, мир способен увидеть, что эта нация отнюдь не здорова, что наши полицейские департаменты представляют собой самое отчетливое проявление структурного расизма, что наши тюрьмы заполнены чернокожими и латиноамериканцами. Что мы должны следовать аболиционистскому образу мыслей, если мы хотим гарантировать будущее нашему городу, нашему штату, стране и всему миру», — сказала Дэвис, слова которой приводит телеканал RT.

Она отметила, что может пройти много времени, прежде чем начнется коренные перемены — 10, 20, 30 или даже 50 лет.

«Но в то же время есть моменты, подобные нынешнему стечению обстоятельств, которые собирают воедино целый ряд трудностей и проблем и дают тем из нас, кто годами занимает активную позицию и борется с расизмом, патриархатом и экономическим давлением, осознать, что наши усилия позволяют в итоге добиться перемен...» — добавила правозащитница.

Напомним, в конце мая в американских штатах вспыхнули протесты после того, как гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В некоторых городах демонстрации переросли в погромы и грабежи, из-за чего пришлось вводить комендантский час, а в некоторых случаях привлекать военных.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×