Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5419Томск, Экономика, COVID-19

Воздух для общепита: где в Сибири разрешили работать летним кафе

Воздух для общепита: где в Сибири разрешили работать летним кафе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти все регионы Сибири разрешили возобновить работу общепиту в виде летних веранд и террас. Также в субъектах СФО постепенно открываются спортивные учреждения. Подробнее — в материале vtomske.ru.

В Томской области режим повышенной готовности продлен до 1 августа. По-прежнему остаются закрытыми кафе и рестораны (можно работать только на вынос или в формате доставки), спортклубы, музеи, театры, кинотеатры, детские развлекательные центры и другие учреждения. Все они приостановили работу в марте, когда в России началась эпидемия COVID-19. Действует режим самоизоляции, но с послаблениями в виде прогулок — индивидуально или с семьей.

До августа запрещено проводить массовые мероприятия. Представители бизнеса не раз обращались к властям с просьбой разрешить им возобновить работу с учетом требований Роспотребнадзора. Накануне соучредитель одного из кафе в Томске организовал петицию с просьбой снять ограничения по работе кафе и спортивных залов.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, при стабильной эпидобстановке сначала будут открыты летние веранды и автошколы, а затем — спорткомплексы и фитнес-клубы.

В Томской области на 13 июля выявлено 3 041 случай заражения вирусом SARS-CoV-2. Выздоровели из этой массы 1 707 человек, скончались — 24.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,26.

Число новых случаев ежесуточно держится примерно на одном уровне последние 20 дней, однако в некоторые дни случаются скачки из-за новых очагов инфекции.

Из десяти регионов СФО ограничения на работу летних кафе и террас сохраняются только в Томской области и Республике Тува. Также во многих субъектах уже разрешена работа спортивных заведений.

Новосибирск

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников неделю назад разрешил работу летним верандам кафе и ресторанов в регионе. Воспользоваться послаблением смогли те, кто имеет собственные «летники». Общепит должен соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, среди которых — дистанция между столами в 1,5-2 метра.

Работа залов ресторанов и кафе запрещена до августа. По данным местных СМИ, в Новосибирске также разрешена работа рынков, оптовых торговых центров, всех магазинов непродовольственных товаров с отдельным входом, музеев, зоопарка.

Идет работа по открытию ТРЦ, но кинотеатры, фуд-корты в них останутся закрытыми. Спортивные залы и фитнес-клубы в Новосибирске будут открыты в последнюю очередь, говорил ранее Травников.

На 13 июля в Новосибирской области, по официальным данным, выявлено 7 386 случаев заражения коронавирусной инфекции (население региона — около трех миллионов человек). Выздоровели 5 199 пациентов, скончались — 146.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,06.

Красноярск

Красноярский край разрешил работу летних веранд и террас с 10 июля. Их владельцам нужно соблюдать определенные требования безопасности: нельзя проводить массовые торжества, персонал должен быть в масках и перчатках, столы — стоять в полутора метрах друг от друга.

Торговые центры, кинотеатры, спортклубы и другие учреждения остаются пока закрытыми.

В Красноярском крае на 13 июля подтверждено 10 628 случаев заражения коронавирусной инфекции (население края — около трех миллионов человек). Выздоровели 6 811 пациентов, скончались — 232.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1.

Кемерово

В Кемеровской области летние кафе и веранды начали работу еще в мае. А позже губернатор Сергей Цивилев разрешил открыться всем ресторанам, кафе и барам (за исключением тех, что расположены в торговых центрах). Их загрузка — не более 50 % от общего количества посадочных мест; владельцы общепита должны соблюдать противоэпидемические требования.

Также в Кузбассе уже открыты фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные центры и стадионы; разрешены групповые тренировки.

В Кемеровской области на 13 июля подтверждено 2 457 случаев заражения коронавирусной инфекции (население области — почти 2,7 миллиона человек). Выздоровели 1 200 пациентов, скончались — 13.

Коэффициент распространения COVID-19 — 0,98.

Иркутск

В Иркутской области летним кафе, верандам и террасам разрешили открыться с 3 июля. Хозяевам заведений необходимо соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

Также местные власти разрешили открыться гостиницам, отелям, базам отдыха при загрузке не более 50 % от общего объема номерного фонда. Возможность открытия фитнес-клубов и спортивных залов пока обсуждается.

В Иркутской области на 13 июля подтверждено 10 297 случаев заражения коронавирусной инфекции (население региона — около 2,5 миллиона человек). Выздоровели 4 543 пациента, скончались — 94.

Коэффициент распространения COVID-19 — 0,86.

Алтайский край

В Алтайском крае работа объектов туризма и летних веранд заведений общепита возобновлена с 27 июня. В «летниках» столы должны быть расставлены с расстоянием не менее полутора метров, массовые торжества, например, свадьбы, проводить нельзя. На объектах туризма и общепита персонал должен работать в перчатках и масках; уборка и дезинфекция помещений должна проводиться каждые три-четыре часа и так далее.

Тренажерные залы и фитнес-клубы остаются закрытыми.

В Алтайском крае на 13 июля подтверждено 6 056 случаев заражения коронавирусной инфекции (население региона — около 2,4 миллиона человек). Выздоровели 3 868 пациентов, скончались — 51.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,32.

В регионе с начала июля наблюдается трехкратный рост новых случаев заболевания COVID-19.

Омск

В Омской области рестораны и кафе открыли летние веранды, террасы с 12 июня. А с 6 июля там разрешили работу фитнес-центров и детских пришкольных лагерей длительного пребывания.

В Омской области на 13 июля подтверждено 4 751 случай заражения коронавирусной инфекции (население региона — около двух миллионов человек). Выздоровели 2 697 пациентов, скончались — 40.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,12.

Хакасия

С 18 июня в Республике Хакасия возобновили работу летние кафе и спортивные объекты — тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны, стадионы и другие учреждения спорта. По данным местных СМИ, для открытия организациям требовалось предоставить в правительство республики паспорта готовности и наличия всего необходимого для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

В Хакасии на 13 июля подтверждено 2 374 случая заражения коронавирусной инфекции (население республики — около 600 тысяч человек). Выздоровели 1 748 пациентов, скончались — 19.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,42.

Тува

В Республике Тува продолжают действовать жесткие ограничения из-за коронавирусной инфекции. В июне в регионе был всплеск заболеваемости COVID-19, но в последние дни подтверждается все меньше случаев заражения.

Всего в республике на 13 июля подтверждено 5 444 случая коронавирусной инфекции (население региона — около 400 тысяч человек). Выздоровели 2 039 пациентов, скончались — 32.

Коэффициент распространения COVID-19 — 0,6.

По данным местного портала tuvaonline, глава Роспотребнадзора республики рекомендовала ввести первый этап отмены ограничений.

Республика Алтай

Власти Республики Алтай смягчили ограничительные меры по работе туристической отрасли и общепита еще в июне: с 11 числа там возобновили работу летние кафе и курортно-туристические организации, имеющие медицинские лицензии.

С 3 июля власти разрешили открыться туристическим базам и предприятиям общественного питания на всей территории республики, кроме Кош-Агачского района, где было выявлено большое число заболевших.

В регионе на 13 июля подтверждено 1 099 случаев заражения коронавирусной инфекции (население республики — около 250 тысяч человек). Выздоровели 567 пациентов, скончался — 1.

Коэффициент распространения COVID-19 — 1,21.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×