Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13157Томск, Сергей Жвачкин, Коронавирус, COVID-19

«Мы сыты по горло»: томичи обратились к Жвачкину с просьбой открыть спортзалы и кафе

«Мы сыты по горло»: томичи обратились к Жвачкину с просьбой открыть спортзалы и кафе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска активно оставляют свои подписи под петицией, адресованной губернатору Сергею Жвачкину. Они просят возобновить работу кафе, спортзалов и бассейнов, которые уже несколько месяцев закрыты из-за введенных в регионе ограничений.

Напомним, 10 июля губернатор Сергей Жвачкин принял решение продлить режим повышенной готовности в Томской области до 1 августа. Сохраняются все введенные ранее ограничения, в том числе по работе общепита и спортивных заведений. Они не работают с весны и пытались переубедить власти, что дальнейшие ограничения приведут к уничтожению бизнеса в регионе.

«Многие находятся на грани выживания» материал vtomske.ru о работе томского общепита в пандемию.

В понедельник соучредитель одного из кафе в Томске Алексей Степанов организовал на сайте change.org петицию, с просьбой снять ограничения по работе кафе и спортивных залов. Степанов пишет, что томичи уже четыре месяца ограничены в культурной жизни, не имеют пространств коммуникации и возможности живого общения.

«Мы сыты по горло. Мы и наши дети берем взаймы у собственного здоровья, потому что не можем обеспечить себе необходимую физическую нагрузку. Даже спортивные секции, которые могли уже с мая делать тренировки на свежем воздухе, не работают. Мы видим, что городской транспорт не закрыт. Но там нет возможности помыть руки, никто не протирает поручни, никак не соблюсти дистанцию. Для небольшого кафе 200 посетителей в день — успех. В автобусе утром за час проезжает больше людей. Через гипермаркет ежедневно проходят несколько тысяч посетителей, а в крупном бассейне или фитнес-центре — в десятки раз меньше. Кафе и спортзалы заведомо менее опасны, чем автобусы или избирательные участки для голосования», — пишет автор.

Степанов предлагает прекратить запретительные способы и решать вопросы с заведениями при строгом соблюдении определенных условий, так как компании не могут бесконечно выживать без доходов. Если не принять эти меры, то большая часть заведений, со слов Степанова, закроется для томичей навсегда.

«Мы заявляем — открыть кафе, рестораны, бассейны, музеи, театры, фитнес-клубы, кофейни и кинотеатры нужно в самое ближайшее время. Даже несмотря на то, что это решение потребует больше энергии и хлопот от всех участников рынка, органов управления и контролирующих организаций. Мы столкнулись с нестандартной ситуацией, и она требует вдумчивого, а не формального подхода.
Это граждане, Сергей Анатольевич, откройте», — подытожил Степанов.

В начале июля в Новосибирской области бизнесмены обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой открыть заведения общепита. Обращение поддержали жители области в соцсетях. Через несколько дней глава региона принял решение возобновить работу летних веранд и двориков заведений. В другом соседнем регионе — в Кузбассе — Сергей Цивилев сперва разрешил работу веранд, а после для посетителей открылись двери всех заведений, с учетом соблюдения ряда санитарных норм.

Что касается Томской области, то когда Сергей Жвачкин продлил режим ограничений он поручил чиновникам «находиться на низком старте», чтобы общепит и спортивные учреждения «были готовы открыться, как только позволит эпидситуация». Когда томичи могут рассчитывать на возобновление работы любимых заведений — неизвестно.

Добавим, за сутки в Томской области подтвердилось 67 новых случаев заболевания COVID-19. Всего в регионе заболел уже 3 041 человек. Коэффициент распространения коронавируса вырос до 1,25.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×