Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1043Томск, Мигранты, Елена Карташова

Проблемой иностранцев из томского центра временного содержания занялась омбудсмен Москалькова

Проблемой иностранцев из томского центра временного содержания занялась омбудсмен Москалькова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мигранты из томского центра временного содержания иностранных граждан прекратили забастовку, начавшуюся из-за того, что люди не могут вернуться на родину. Решением этой проблемы, в частности, занимается уполномоченный по правам человека в России.

Напомним, в начале июля подлежащие депортации или административному выдворению за пределы России мигранты, который сейчас находятся в ЦВС, пожаловались правозащитникам, что из-за ситуации с коронавирусом они не могут попасть домой. На начало июля в центре проживали 39 человек, в том числе одна женщина. Всего доступно 48 мест. 20 июля иностранцы устроили забастовку — они сообщали, что не будут заходить в свои комнаты, пока не начнет решаться их проблема с возвращением на родину.

В тот же день в центр приехали представители управления МВД и уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, сообщил журналисту vtomske.ru мужчина, который сейчас находится в центре, Эдгар.

«Составили схему дальнейших действий. Сказали, что в течение недели решится много вопросов. <...> Мы понимаем, что за несколько часов невозможно реализовать наши требования. Главное — есть продвижение, начали общаться с посольствами. <...> У нас все проходит мирно. Мы всегда будем мирным путем решать эту проблему. Это не бунт», — рассказал Эдгар.

Как сообщается на сайте томского омбудсмена, уполномоченный Елена Карташова во время своего визита в центр побеседовала с шестью мужчинами, которые живут в центре временного содержания от 4 до 12 месяцев. Это граждане Китая, Армении, Казахстана, Украины, еще двое не имеют подтвержденного гражданства, въехали в Россию из других государств, имеют на руках паспорта СССР.

Пятеро из них отбывали наказание в томских колониях, в отношении них имеется решение Минюста РФ «о нежелательности пребывания на территории страны».

Люди сообщили, что им тяжело в изоляции, потому что они не знают точной даты, когда смогут выехать из России, отмечают в аппарате уполномоченного. Трое пытаются вести переписку с посольствами своих стран, однако ответов пока не получают.

«Все, кто в первой половине дня 20 июля отказывались возвращаться из прогулочного двора, вернулись в свои камеры, все принимают пищу. С иностранцами и лицами без гражданства встретились сотрудники УМВД, до каждого доведена информация о принимаемых по выдворению или депортации мерах. Тем не менее, назвать каждому точную дату выезда из России пока не представляется возможным, потому что не решен ряд вопросов по приему страной их гражданства», — говорится в сообщении.

Все, с кем разговаривала омбудсмен, сообщили об отсутствии претензий к администрации центра. Жалоб на бытовые условия или действия сотрудников правоохранительных органов не было. Людей не устраивает невозможность свободно покинуть учреждение.

Аппарат уполномоченного ранее уже оказывал содействие иностранным гражданам, которые должны покинуть Россию, два обращения направлены в консульства Казахстана и Узбекистана.

«Информация о невозможности вывезти людей в связи с нехваткой чартерных рейсов также была доведена до сведения федерального омбудсмена Татьян Москальковой, которая тоже в рамках имеющихся полномочий занимается решением этой проблемы», — отметили в аппарате томского уполномоченного.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×