Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сохранить на новом месте: эксперт объяснила перенос церкви из Нагорного Иштана в Томск

Сохранить на новом месте: эксперт объяснила перенос церкви из Нагорного Иштана в Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сохранить старинную церковь в Нагорном Иштане возможно только путем переноса ее на новое место, говорят в областном комитете по охране объектов культурного наследия. Оползневые процессы, которые происходят на склоне, необратимы, нужно принимать меры.

Напомним, накануне стало известно, что деревянную Петропавловскую церковь, где проходили съемки фильма Кончаловского «Сибириада», хотят перенести из деревни Нагорный Иштан на окраину Томска. Объявлен аукцион на разработку проекта для проведения этих работ.

Поводом для создания такого проекта стало разрушение склона, на котором стоит церковь. В начале 2020-го года эксперты оценили состояние храма как аварийное и обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию.

По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, специалисты департамента защиты населения и территории Томской области дали заключение, что оползневые процессы, которые происходят на склоне, носят природный характер и необратимы. Единственной мерой по сохранению церкви может быть только ее перемещение.

«Как поведет себя дальше природа, мы сказать не можем, но есть риск (что храм обвалится в овраг — прим. ред.), поэтому мы вынуждены принимать принимать меры. Для этого губернатор выделил 2,6 миллиона на разработку проекта (по перемещению объекта)», — сказала журналисту vtomske.ru Перетягина.

Она отметила, что рассматривались варианты перемещения храма в другое место в Нагорном Иштане. Ранее назывались территории около озера и старинного кладбища в деревне. Однако против этого выступила Томская епархия (церковь находится в оперативном управлении РПЦ), а от Томского района комитет не получил подтверждения и необходимые документы, пояснила Перетягина.

По ее словам, содержать и сохранять объект на другом месте в Нагорном Иштане будет «по-прежнему невозможно». Предполагаемое для размещения место — труднодоступное и обводненное. Рядом нет церковного прихода. Сохранение памятника будет легче обеспечить в городе. Кроме того, храм планируется объединить с паломническим центром в память старца Феодора Томского.

«У комитета есть ответственность за непринятие мер в этой ситуации. Мы предложили решения, которые выполнят две задачи. Первая — обеспечить сохранение объекта культурного наследия. Вторая — создать федеральный туристический маршрут, связанный с пребыванием в Томской области старца Федора Кузьмича (по легенде считается российским императором Александром I — прим. ред.). Это площадка, где размещалась его келья. Там планируется создать паломнический центр», — пояснила председатель комитета.

О создании паломнического центра власти заговорили еще в 2016 году. В микрорайоне Восточном, ранее называвшемся Хромовкой, до революции стоял бревенчатый дом купца Семена Хромова. В середине XIX века в доме жил старец Федор Кузьмич. В 2006 году на месте дома был установлен памятник святому старцу Феодору Томскому, канонизированному в 1984 году. Прилегающая к памятнику территория стала популярна среди паломников. Томская митрополия предложила создать на этом месте паломнический центр. Идею поддержал губернатор. Но на данный момент центр не создан.

Елена Перетягина отметила, что по России есть примеры перемещения объектов культурного наследия на новые места, в том числе деревянных строений. Стоимость работ и как именно они будут проводиться, станет понятно после разработки проекта. Сейчас областной комитет ведет переговоры с Минкультуры и епархией о выделении средств на перенос церкви.

Подрядчик по разработке проекта определится в конце июля. Документация должна быть разработана к ноябрю.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×