Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 347Мир, Происшествия

От взрыва в Бейруте погибли 137 человек. Что известно о трагедии на 6 августа

Последствия взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Снимок с российского спутника «Канопус-В»
Последствия взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Снимок с российского спутника «Канопус-В»Роскосмос

Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 137 человек, сообщает ряд ливанских СМИ со ссылкой на Минздрав. Пострадали более пяти тысяч. Руководство порта возьмут под домашний арест. Размер причиненного ущерба может достичь 15 миллиардов долларов.

Вечером во вторник, 4 августа, в столице Ливана — Бейруте — произошел сильный взрыв. Он случился в районе морского порта. Взрыву предшествовал еще один, но более слабый. Взрывная волна повредила жилые дома и офисы в радиусе десяти километров.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявлял, что, предположительно, взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры (эквивалент 1 800 тонн тротила). Вещество было конфисковано ливанскими таможенными службами в 2014 году и хранилось на складе в порту шесть лет в ожидании утилизации.

Судно Rhosus

По информации СМИ, селитру выгрузили с корабля Rhosus. Агентство морского транспорта Грузии это подтвердило. В ведомстве сообщили, что судно шло из Батуми в Мозамбик под молдавским флагом.

В конце 2013 года корабль сделал внеплановый заход в Бейрут, где был задержан из-за технических нарушений эксплуатации. Бывший капитан судна Борис Прокошев рассказал ТАСС, что корабль зашел в порт по решению судовладельца — хабаровского бизнесмена Игоря Гречушкина. Он планировал взять дополнительный груз на борт танкера.

«Груз оказался для нас неподъемный, мы его не смогли принять. Команда <...> узнала, что предыдущей команде он 4 месяца не платил зарплату, и сказали, что мы не пойдем никуда, а нас арестовали за то, что он не оплатил штраф, неустойку за то, что мы груз не приняли, и плюс — не оплатил портовые сборы, <...> агенту, лоцману он ничего не заплатил», — отметил Прокошев.

По словам экс-капитана, экипаж провел на судне в общей сложности 11 месяцев. Танкер был разгружен в ливанском порту уже после того, как экипаж покинул судно через суд.

По информации СМИ, предполагаемый бывший владелец корабля может находиться на Кипре. Журналисты утверждают, что службы безопасности страны разыскивают россиянина.

По информации РИА Новости, судовладельцем корабля официально по документам числится болгарская компания Briar Wood Corporation. Она указана как регистровый владелец.

Погибшие и пострадавшие

По предварительным данным, сам взрыв произошел из-за сварочных работ. Специалисты чинили дверь, в которой образовалась щель. Искры подожгли петарды, которые хранились на складе причала порта Бейрута, после сдетонировала сама селитра.

По последним данным, от взрыва скончались 137 человек, более пяти тысяч — пострадали. Десятки пропали без вести. Россиян среди погибших, по имеющимся данным, нет.

Ущерб и арест администрации порта

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту на сумму от десяти до 15 миллиардов долларов. Ранее он говорил, что ущерб может составить от трех до пяти миллиардов.

Министр внутренних дел и муниципалитетов Ливана Мухаммед Фахми, в свою очередь, заявил, что ничего не знал о хранившейся в порту Бейрута взрывоопасной селитре.

Всю администрацию бейрутского порта поместят под домашний арест до выяснения ответственных за взрыв лиц. Власти обещают, что расследование катастрофы займет пять дней.

В Бейрут прибывают волонтеры со всего Ливана. Спасателей и помощь направляют многие страны, в том числе Россия. Так, РФ направила в страну пять самолетов МЧС, мобильный госпиталь с врачами и лабораторию для выявления коронавируса.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×