Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6502Томск, Фото, Коронавирус

«Путин сказал, что вакцина безопасная»: 14 томских медработников привились от COVID-19

«Путин сказал, что вакцина безопасная»: 14 томских медработников привились от COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 6 октября, первые 14 медработников Томска привились от COVID-19. Это сотрудники станции скорой медицинской помощи и респираторного госпиталя горбольницы № 3. Первой партией в регион было доставлено 42 дозы препарата.

Ранее сообщалось, что Томская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Пробные дозы поступили в рамках пилотной поставки для отработки логистической цепочки.

Власти отмечали, что вакцинацию планируется начать с сотрудников скорой медицинской помощи и респираторных госпиталей, имеющих высокий риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Первыми на данный момент в регион доставлены 84 ампулы (на 42 дозы). Позднее стало известно, что жители региона, которые входят в группу риска по COVID-19, пройдут вакцинацию от коронавирусной инфекции в этом году.

Сегодня в регионе была начата прививочная кампания от COVID-19. Вакцинацию прошли 14 сотрудников станции скорой медицинской помощи и сотрудников респираторного госпиталя горбольницы № 3.

«Небольшое количество доставленных доз связано в том числе с отработкой логистической цепочки. Ведь вакцина имеет особые условия хранения. Это необычная вакцина, мы не привыкли с такой работать. Она хранится в морозильной камере. Сегодня мы вводим первый компонент, а через три недели вводится второй», — рассказала журналистам начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина.

Следующую дозу препарата медики получат через три недели. В течение всего периода вакцинации они будут находиться под наблюдением врачей. Врачи на первое получение вакцинации отбирались предварительно, отталкиваясь от разных условий и показаний. До того как поставить вакцину, они должны были не входить в число переболевшх COVID и не иметь иммуноглобулины. Им также была проведена термометрия.

Одной из тех, кто получил прививку в числе первых, стала фельдшер скорой помощи Юлия Корецкая. Как она призналась, пройти вакцинацию она решила, подумав о своих пожилых родителях.

«Сама не хочу болеть и быть источником заразы для кого-то. Пандемия бушует во всем мире, Томск не является исключением. Каждый сам решает. Владимир Владимирович Путин рассказал в своем обращении к нации, что гарантия стопроцентная, что вакцина эффективная и безопасная. Сейчас я чувствую себя хорошо. Буду надеяться, что побочных эффектов не будет. Специально организм не готовила», — рассказала Юлия.

До конца года в регионе планируют привить около тысячи медиков. Поэтапная вакцинация будет проводиться по мере поступления препарата в регион.

О вакцине:

Ранее сообщалось, что «Спутник V», разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, прошел доклинические испытания, первую и вторую фазы клинических испытаний. Отмечалось, что одновременно с вакцинацией населения будет проходить третья фаза клинических исследований вакцины. Она уже началась.

Третья фаза является самой массовой, так как в ней принимают участие несколько тысяч добровольцев. Часть из них получают вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Российскую вакцину от коронавируса скоро отправят в регионы. Что о ней известно?

Добавим, по данным на 5 октября, за все время в регионе заболели 7 982 человека.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×