Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 102Россия, СКР, Экология

СК возбудил уголовное дело после загрязнения Авачинского залива на Камчатке

СК возбудил уголовное дело после загрязнения Авачинского залива на Камчатке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту загрязнения Авачинского залива на Камчатке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».

Следствие установило, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами отмечено изменение цвета воды в океане. Также зафиксировано появление мертвых донных иглокожих и морских животных.

«Зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз», — отмечает ведомство.

Первоначальные исследования образцов прибрежных вод показали присутствие в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты.

Следствие проверяет возможные источники загрязнения, в том числе с территорий полигонов, которые прилегают к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа. Ведомство добавляет, что там располагаются захоронения ядохимикатов.

Продолжается исследование полученных ранее проб, назначена экологическая судебная экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица.

Ранее на Халактырский пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского выбросились тысячи морских животных. Такая же ситуация наблюдалась в бухтах Большой и Малой Лагерных, в бухте Бабья. Серферы жаловались на изменение цвета воды, тошноту, резь в глазах. Эксперты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза.

«Заражение точно было»: глава Камчатки назвал возможные причины экологического бедствия

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×