Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 399Мир, Политика, Протесты

В Белоруссии прошли массовые акции протеста. Тихановская объявила забастовку

В Белоруссии прошли массовые акции протеста. Тихановская объявила забастовку
Depositphotos / citizen220487

В воскресенье в Белоруссии прошли массовые акции протеста под общим названием «Народный ультиматум». На улицы Минска вышли минимум 100 тысяч человек. Силовики стреляли резиновыми пулями, применяли светошумовые гранаты. Задержаны около 300 человек.

Акция «Народный ультиматум»

Акции протеста в воскресенье, 25 октября, прошли в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве, Речице, Борисове и других городах Белоруссии. Люди выходили на протестные марши под общим названием «Народный ультиматум». Именно в это воскресенье истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская ранее предъявила властям.

На улицы столицы республики вышли не менее 100 тысяч человек. В пиковые моменты, по данным белорусских журналистов, число демонстрантов приближалось к 200 тысячам.

Многие протестующие вышли на марш со свистками, барабанами, металлической посудой. Некоторые несли в руках плакаты и транспаранты с надписями «Хватит врать», «Беларусь — это она, я голосовала за нее». Люди скандировали: «Забастовка!». На проспекте Машерова в Минске молодой человек с плакатом «кукловод» разбрасывал фальшивые деньги колонне людей.

В воскресенье в Минске закрыли 12 станций метро, сообщалось об ограничении интернета. К президентской резиденции — Дворцу независимости — стянули минимум десять бронетранспортеров. Долгое время акции протеста проходили относительно спокойно.

Однако силовики встретили протестующих на Орловской улице недалеко от Дворца независимости. Начался жесткий разгон. Людей стали закидывать светошумовыми гранатами, стрелять по ним резиновыми пулями. Есть пострадавшие. Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила Sputnik, что правоохранители применили спецсредства. По ее утверждению, это было сделано «для пресечения противоправных действий» протестующих.

В Лиде силовики применили слезоточивый газ, это подтвердила местная милиция. В Минске и Витебске задерживали журналистов. В общей сложности по всей Белоруссии, по данным правозащитного центра «Весна», задержали около 300 человек. Минская милиция заявила, что в ходе воскресных протестов в столице задержали около 120 человек.

Общенациональная забастовка

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что воскресные акции протеста по всей стране — «главное подтверждение, что воля народа работает, и она неоспорима».

«Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. <...>. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. <...>. Поэтому 26 октября начнется общенациональная забастовка», — цитирует Тихановскую ее пресс-служба.

Ранее экс-кандидат в президенты страны требовала, чтобы Александр Лукашенко объявил о своем уходе, в республике прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных выпустили на свободу. Условия ультиматума выполнены не были.

Забастовка предполагает блокировку всех крупных транспортных магистралей, остановку предприятий, обвал продаж в государственных магазинах, говорила Тихановская ранее.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×