Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 652Мир, Политика

Макрон предложил реформировать Шенгенскую зону. В Еврокомиссии поддержали идею

Макрон предложил реформировать Шенгенскую зону. В Еврокомиссии поддержали идею
Depositphotos / vverve

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил реформировать Шенгенскую зону после терактов в Европе. В Брюсселе поддержали идею главы государства. Позицию лидера страны поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Во вторник, 10 ноября, по видеосвязи состоялся мини-саммит, на котором присутствовали руководители Австрии, Германии, Нидерландов, Франции и Евросоюза. Лидеры стран ЕС обсудили меры по борьбе с терроризмом, пишет BFM TV.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон призвал европейские страны к быстрому ответу на терроризм. Тем самым он подтвердил свое желание реформировать Шенгенскую зону. «Реформировать Шенген — значит остаться свободными, но в безопасности», — заявил Макрон.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что «Шенгенская система должна быть пересмотрена к 2022 году». Она добавила, что при пересмотре соглашения речь пойдет только об усилении пограничного контроля, а не о закрытии границ.

Кроме того, Эммануэль Макрон предложил разработать общие базы данных ЕС, организовать обмен информацией между странами Евросоюза, укрепить внутреннюю систему безопасности, пересмотреть право на предоставления убежища во Франции, усилить борьбу с пропагандой терроризма в соцсетях.

Отметим, ранее французский президент сообщал об усилении контроля на границе республики. В частности, число пограничников было удвоено до 4,8 тысячи.

В Еврокомиссии газете «Известия» заявили, что необходимость в реформе Шенгенской зоны есть. «В последние годы, столкнувшись со множеством кризисов, Шенгенская зона находится под все более нарастающим давлением», — отметили в ведомстве.

Также в Еврокомиссии рассказали, что к началу декабря ЕК проведет первый форум по Шенгену, на котором встретятся члены Европарламента, министры внутренних дел и другие представители правительств. Тогда и будет задано направление для дальнейшей реформы системы.

Напомним, за последние два месяца на территории ЕС произошли три теракта с жертвами. Так, 16 октября исламист российского происхождения убил школьного учителя Самюэля Пати, 29 октября три человека погибли от рук выходца из Туниса в церкви в Ницце, а 2 ноября в центре Вены группа преступников устроила серию нападений на прохожих, погибли четыре человека.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×